Послеродовая депрессия и марихуана: Молодые мамы лечатся травкой

Пятница, 10 Февраль 2017 10:12
0.0/5 (0 голосов)

postpartum depression no


Длинные каштановые волосы с непослушными прядками, живые карие глаза… Во взгляде - спокойствие и расслабленность, но эта женщина охотно расскажет вам, как нелегко это дается.

На первый взгляд и не скажешь, что она - мама троих детей. Двое младших - погодки, и она приспособилась носить среднего на спине, а младшего на руках, пока занимается со старшим.

Мать, сестра, дочь, подруга - у нее столько социальных ролей, что в иные дни она просто разрывается на части. “Начну с того, что всё в твоей жизни меняется и очень быстро, и ты попадаешь в ситуацию, когда пытаешься стать хорошей матерью, всё успевать и сделать жизнь семьи полной, - написала она в электронном письме, - В обществе, которое сильно изменило свое понимание роли матери в воспитании нового поколения, порой забывается, насколько ошеломляющим может быть погружение в материнство”.

Ей 34 года, а детям - 9, 3 и 2. Она говорит, что после рождения второго ребенка у неё начались симптомы послеродовой депрессии, точнее послеродового гнева. Чтобы справиться с этой проблемой, она обратилась к лекарству, которое врачи не могут прописывать по закону.

“По рекомендации своего врача я начала употреблять каннабис против симптомов постнатальной депрессии”, - объясняет она. Лечение каннабисом продолжается уже несколько месяцев, и, по словам женщины, вещество позволило ей более спокойно относиться к стрессовым ситуациям. “Это позволяет мне не взрываться и принимать более взвешенные решения, - написала она, - Это позволяет мне быть в одном измерении с моими детьми, тогда как раньше меня одолевали миллионы мыслей о несделанных делах. Играть в куклы или собирать Лего, читать одну и ту же книгу по 20 раза в день - всё это я теперь могу делать радостно и осознанно”.

Эта мать, которая предпочла сохранить анонимность - не единственная в Остине, штат Техас, кто втайне употребляет марихуану против симптомов послеродовой депрессии. Как и многие другие, она боится, что может прийти полиция и забрать детей. В Службе защиты детства поясняют, что многие случаи отобрания детей начинаются с обвинений в употреблении незаконных веществ, и тут достаточно сигнала от любого лица, чтобы было начато расследование.

“После того, как я изучила этот вопрос, я решила, что, поскольку это мне так сильно помогает, я не могу пройти мимо. Это было бы безответственно. Это решение далось мне не без труда. Я жду того дня, когда мы сможем изучать это более детально и перестанем относиться предвзято к употреблению каннабиса при послеродовой депрессии”.

Согласно группам поддержки женщин с послеродовой депрессией, этим синдромом страдает примерно каждая седьмая женщина - как после родов, так и во время беременности.

Силия Беар - одна из таких матерей. Первые признаки заболевания появились у неё после рождения старшей дочери. “Я не могла подняться с постели. Я рыдала. Я не чувствовала связи со своей дочерью”. Эта мама из Калифорнии признаёт, что не сразу поняла, с чем имеет дело. “Я не желала зла ни ей, ни кому-либо еще. Я точно желала зла самой себе, а больше всего мне хотелось просто исчезнуть”.

behar with children
Силия Беар со своими двумя детьми

Беар обратилась к врачам и даже начала принимать назначенный ей Прозак, но, по ее словам, он притуплял все ее чувства. “У меня тряслись руки, и мне это страшно не нравилось. Я не могла спать. Бессонница была нешуточной, желудок был расстроен и начались очень серьезные мигрени”. После рождения второй дочери она в отчаянии обратилась к средству, в котором сильно сомневалась - к марихуане. “Эффект был немедленный. Это - природное лекарство, не имеющее каких-либо долгосрочных последствий. Мой гнев ушел в прошлое; я больше не чувствовала ничего похожего”.

Беар говорит, что начала курить по вечерам, когда дети были уже уложены, а со временем, изучив этот вопрос при поддержке Moto Perpetuo Farm, она перешла на масла, лосьоны и пищу, заряженную марихуаной. Она заметила, насколько проще ей стало сосредоточиться и проявлять терпение в общении с детьми. “Нельзя сказать, что я хожу под хаем. Когда у тебя есть дети, нужно всегда быть начеку, но, если ты выпила бокал вина, никто тебя не осудит, а вот если ты сделал пару затяжек травы, осуждения не избежать”.


То, что доктор прописал

В настоящее время 28 штатов США разрешают медицинскую марихуану при ряде заболеваний, в том числе послеродовой депрессии. Негативное отношение к траве постепенно уходит в прошлое, например, в Калифорнии, где врачи могут спокойно рекомендовать марихуану своим пациентам.

Симптомы постнатальной депрессии

  • перепады настроения,
  • отсутствие  эмоционального контакта с младенцем,
  • бессонница,
  • тревожность

“Я не могу выписывать рецепт тем же способом, как на антибиотики, - объясняет д-р Бонни Голдстин, медицинский директор компании Canna-Centers в Лос-Анджелесе, - Я могу рекомендовать каннабис пациенту после того, как я оценил его ситуацию и убедился, что его болезнь есть в списке разрешённых. Затем я задаю себе вопрос: Получит ли этот человек пользу от медицинской марихуаны? Если по закону он имеет право, и я считаю, что марихуана ему поможет, я даю рекомендацию”.

Получив рекомендацию, пациент может купить марихуану в специализированных аптеках, коих здесь множество. Пациенты доктора Голдстина употребляют вещество при множестве показаний - от симптомов рака до послеродовой депрессии. “Это совсем не те люди, которым хочется “упороться”. Эти люди говорят себе: Я страдаю определенным заболеванием, я побывал у врача, я попробовал такие-то лекарства, и они не помогли. Мне нужно какое-то другое решение”.

Д-р Голдстин недавно опубликовал книгу “Правда о каннабисе”, в которой дает научное обоснование использования растения в медицинских целях. “Это вполне безопасное средство, и оно может вам помочь. В нашем мозге есть сигнальная система, которая может выйти из равновесия, а это растение может оказаться как раз тем, что восстановит равновесие, - поясняет д-р Голдстин, - В настоящий момент у нас нет хороших препаратов, которые могли бы заменить собой коноплю”.

Однако, не все медики с этим согласны. Д-р Карли Снайдер занимается вопросами планирования семьи и перинатальной психиатрии в Нью-Йорке и входит в состав международной группы поддержки рожениц, которая помогает молодым матерям в поисках профессиональной медицинской помощи. “Меня беспокоит недостаток научных данных. Небольшие исследования указывает на то, что у младенцев может быть некоторое отставание в двигательном развитии, если они получают метаболиты марихуаны с грудным молоком. Мы имеем слишком мало научных данных, чтобы что-то знать с определенностью, и, понятно, что существуют опасения, когда мать, ухаживающая за младенцем или маленьким ребенком, изменяет сознание”.

Д-р Снайдер указывает на то, что существует альтернативы для матерей, страдающих послеродовой депрессией, если им не помогает назначенное лечение. “Обратиться за помощью нужно обязательно, но я бы посоветовала им найти специалиста, который подберет эффективное лечение... Если они хотят пойти наиболее естественным путем, то иглоукалывания может дать  замечательные результаты, медитация - просто отличные”.

Употребление марихуаны при послеродовой депрессии, по мнению доктора Дэвида Хаука из Центра реабилитации в Остине, может быть опасным. Он объясняет, что марихуана может приводить к зависимости и оставаться в организме в течение нескольких недель. “Люди думают, что, если у них нет тяги и они не чувствует себя ужасно, значит зависимости нет, но это один из мифов, будто зависимость всегда сопровождается тягой. Это не всегда так”.

У Центра есть программа, ориентированная на матерей, борющихся с наркотической зависимостью, а также их младенцев. В то время, как матери проходят реабилитацию, их дети находятся в детском саду в соседнем здании. Хаук говорит, что некоторые матери, проходившие реабилитацию в их центре, сталкивались с послеродовой депрессией. “Мы знаем, что существует генетическая предрасположенность к формированию зависимости, и, если вы один из таких людей, к наркотикам лучше не прикасаться”, - говорит Хаук.


Источник - WWLP

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.