Как превратить коноплю в густой куст с полноценными боковыми ветвями

Четверг, 18 Июнь 2015 19:32
4.2/5 (5 голосов)

konoplya-gustoj-kust

Есть множество методов превращения конопли в мощные густые кусты с полноценными шишками на боковых ветвях, а следовательно с более высокой урожайностью. Освоить эти методы довольно просто, так что воспользоваться ими могут и новички. Главное - не переусердствовать.


Прищипывание и "FIM"

"Прищипывание" попросту означает удаление точки роста главного стебля. Отрезая верхушку, вы заставляете растение перенаправить энергию на формирование двух самых верхних боковых побегов. Прищипывание начинается с того, что удаляется верхушка главного побега, в результате чего два побега из верхнего узла начинают активно расти. Как только эти два новых стебля стали большими и крепкими, у каждого из них можно снова удалить макушку, что приведет к формированию уже четырех верхних побегов. В некоторых случаях можно продолжить это процесс, чтобы сформировать до восьми макушек! При простом прищипывании следует оставлять крошечный "пенек" над узлом, иначе (то есть если вы удалите все 100%) вы заденете и повредите побеги в узлах.

Обрезка "FIM" (сокращение от английского "Fuck, I missed!"), была, согласно популярной легенде, открыта неким садоводом, который хотел тупо прищипнуть свою коноплю, но рука дрогнула и точка роста удалилась не целиком. Если процедуру "FIM" выполнить правильно, то два побега из верхнего узла будут расти как при обычном прищипывании, однако из сильно "покоцанной", но не удаленной до конца точки роста пойдут еще 2-4 побега.

Прищипывание и FIM-обрезка позволяют гроверу контролировать высоту растения и вырастить более густой куст, так как нижние побеги получат дополнительный стимул к росту после удаления центрального стебля. Не рекомендуется делать прищипывание или FIM более трех раз при выращивании в закрытом грунте, так как растениям нужно время, чтобы оправиться от стресса.


Суперкроппинг, также известный как HST

Суперкроппинг является вариантом подгиба, который сопровождается значительным стрессом для растения (почему его иногда и называют HST, то есть "high-stress training" - высокострессовый подгиб). По своей сути этот метод похож на те, что описывались выше, так как и тут энергия растения также перенаправляется от центрального стебля к боковым ветвям - с целью увеличить число цветущих верхушек с полноценными толстыми шишками на них. Однако суперкроппинг не предполагает удаления макушки. Вместо этого гровер должен сжать стебель между большим и указательным пальцами и размять его так, чтобы сердцевина размягчилась и стебель безвольно повис. Если все сделать аккуратно, то наружная оболочка стебля (кора) останется неповрежденной.

Хотя суперкроппинг является серьезным стрессом для растения, он все же не так велик, как при прищипывании или FIM-обрезке. Это подтверждается тем, что прищипывать/обрезать автоматические сорта категорически не рекомендуется, а вот суперкроппинг вполне допустим. Конопля, в том числе и автоцветущая, довольно быстро оправляется от суперкроппинга и при это не теряется центральный стебель, на котором может вырасти самая тяжелая кола. И все же растению "кажется", что центрального стебля больше нет (ведь каналы доставки питательных веществ к макушке повреждены), так что оно перенаправляет энергию и гормоны роста к нижним побегам.

Помимо этого, главный стебель со временем тоже восстановится и даже станет крепче, чем был, так как на месте сгиба образуется утолщение. В итоге, эта дополнительная толща ткани позволит растению прогонять большее количество воды и питательных веществ к вершине. Обычно часть стебля над местом сгиба не вернется в вертикальное положение, а будет расти более или менее горизонтально. Таким образом, стебель будет открыт свету и это приведет к более активному росту мелких боковых ветвей на участке от сгиба до макушки.


Обычный, или низкострессовый, подгиб (LST)

Термином LST обозначают метод подгиба и подвязывания ветвей, который не вызывает такого стресса, как прищипывание и суперкроппинг. Главный принцип LST - сделать так, чтобы растению доставалось как можно больше света, для чего используются проволока, шпагат и веревки, удерживающие ветви в нужном положении и не причиняющие им вреда.

LST начинают, как правило, с того, что придают центральному стеблю горизонтальное положение. Для этого его пригибают и фиксируют параллельно поверхности земли. В результате, боковые ветки вдруг оказываются на свету и начинают активно к нему тянуться. Со временем гровер получает несколько крепких равноценных веток. Верхушка центрального стебля тоже попытается изогнуться и возобновить вертикальный рост. Можно вновь его подвязать, а можно позволить расти так, как ему нравится, после того как боковые ветви достигнут достаточных размеров.

Некоторые гроверы используют LST в сочетании с прищипыванием и FIM — сначала верхушка прищипывается, чтобы получить несколько равноценных побегов вместо одного, а, когда это произошло, побеги разводятся вниз и в сторону и закрепляются. Это позволяет "растащить" куст в ширину и дает нижним веткам еще больше света, которые начинают интенсивно расти.


Удаление нижних ветвей и растишки-"чупа-чупсы"

Тогда как описанные нами методы обычно применяются на стадии вегетативного роста, еще один способ формирования кроны, о котором мы сейчас расскажем, чаще откладывают на середину или вторую половину фазы цветения. этот способ сводится к удалению большей части листьев и побегов из нижней трети куста. Смысл в том, что по мере роста в высоту расстояние от нижних веток до источника света становится все больше, и его интенсивность падает. Таким образом, ниже определенного уровня формирующиеся соцветия получаются слишком маленькими и невесомыми, и лучше сделать так, чтобы растения не тратили на них сил понапрасну.

Удалив нижние ветки и листья примерно в середине этапа цветения, вы заставите свою коноплю направить энергию к верхним соцветиям, что увеличит и их толщину, и вес. Если нижние ветки удалить слишком рано, это приведет к тому, что куст начнет отращивать еще больше веток и листьев; если сделать это слишком поздно, когда энергия на нижние недошишки уже потрачена, времени останется уже слишком мало и перенаправление энергии снизу вверх уже не приведет к заметному увеличению урожайности.

Этот метод можно довести до крайности и удалить вообще весь боковой рост, оставив только одну центральную колу - некоторым гроверам это по душе, так как центральные колы получаются гигантскими. Растихи, получаемые таким образом, иногда называют "чупа-чупсами", а обрезку ветвей производят в первые две недели цветения, то есть несколько раньше, чем при стандартном удалении нижних ветвей.

Однако большинство гроверов используют ряд других методов повышения кустистости и контроля высоты, прежде чем удаляют нижние ветки. В совокупности все это позволяет сделать ровную крону, с несколькими одинаково крупными шишками и с нижней третью, очищенной от ненужных веток и листьев.


Источник - Sensi Seeds

 

Комментарии (3)

  • Рома

    Рома

    21 Май 2017 at 07:49 |
    Не знаю как зайти на форум
  • андрей

    андрей

    28 Июнь 2017 at 06:13 |
    Добрых суток! У меня растишка на цветении. на колах уже образуются трихомы. если удалить маленькие нижние ветки с шишками, даст ли ето положительный эффект другим шишкам? спасибо!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.