Германия: Бундестаг открыл парламентские прения по медицинской конопле

Воскресенье, 10 Июль 2016 08:28
5.0/5 rating 1 vote

parlament germanii obsuzhdaet medicinskuyu marihuanuВ четверг по просьбе левой оппозиционной партии Германии Die Linke Бундестаг открыл первый раунд парламентских прений по легализации медицинской конопли и гарантированному доступу к ней. Дебаты затронули способы адаптации немецкого Закона о борьбе с наркотиками под нужды пользователей медицинской конопли. Закон откроет доступ к конопле в начале 2017 года.

Такой шаг очень важен, поскольку таков механизм законодательного процесса в Германии: после утверждения Кабинетом министров, проект закона переходит в парламент, где его и вносят в законодательство. Иногда проекту закона могут понадобиться месяцы или годы, чтобы добраться до парламента, но с медицинской коноплёй дело решилось без особых проволочек. Теперь, в течение нескольких месяцев, это лекарственное растение должно стать доступным в Германии с её 80-миллионным населением.

«Тяжелобольные люди нуждаются в особой заботе, — сообщил министр здравоохранения Германии Герман Грёе в пресс-релизе, опубликованном накануне обсуждения. — Мы хотим, чтобы стоимость медицинской конопли покрывалась медицинской страховкой клиентов в тех случаях, когда не остаётся другого выхода. Так же необходимо, чтобы научные исследования помогли с максимальной точностью оценить ценность конопли для медицины».

Либерализация медицинской конопли в Германии, однако, не означает ее легализации.

В ходе дискуссии комиссар по наркотикам, Марленэ Мортлер, ясно дала понять, что сторонникам конопли не следует ожидать каких-то изменений в отношении конопли в целом.

— В центре внимания правительства федеральных земель вовсе не какие-то веяния времени, предрассудки или идеология, — подчеркнула она. — Для нас превыше всего здоровье наших граждан! Именно поэтому конопля попала в центр нашего внимания. Именно поэтому о рекреационной конопле не может быть и речи.

Тем не менее, принятие подобного законопроекта сделает Германию первым крупным государством из стран-членов ЕС, вставшим на путь легализации медицинской конопли. До этого времени лишь небольшие страны, такие как Нидерланды и Чешская республика, приняли подобные программы по конопле.

Социал-демократ Бурхард Блинерт одобрил законопроект, но подчеркнул, что подобный документ должен быть направлен на улучшение положения пациентов. Он поддержал мнение Грёе о недостаточном исследовании эффективности конопли. И выразил удовлетворение, что министерство отказалось от первоначального намерения проводить обязательное обследование пациентов.

В первоначальный вариант проекта закона было включено требование собирать личные данные о пациентах. Однако нижняя палата парламента — Бундесрат — впоследствии порекомендовал анонимный опрос, и эта рекомендация была включена в проект. Блинерт отметил, что исследования должны выявить жизненно важные доказательства эффективности конопли без необходимости использовать пациентов в качестве подопытных животных.

Одним из первых немецких политиков, который поднял вопрос о медицинской конопле, был Франк Темпле, бывший офицер и представитель либеральной Левой партии. Он считает, что всё развивается в правильном направлении, хотя и сделал ряд критических замечаний в ходе обсуждения.

— Я не согласен с утверждением, что федеральное правительство руководствовалось прежде всего интересами пациентов, — заявил он. — Всё было с точностью до наоборот: на протяжении многих лет федеральное правительство всячески препятствовало лечению при помощи медицинской конопли, руководствуясь своими идеологическими соображениями.

Беглый взгляд за фасад событий показывает, что федеральное правительство уступило, благодаря давлению пациентов, выигравших ряд судебных дел против министерства здравоохранения. Внезапная спешка с принятием нового закона также вызвана требованиями сотен пациентов выдать им лицензию на выращивание конопли. Прецедентом явилась первая выдача подобной лицензии больному немцу Михелю Ф., страдающему от рассеянного склероза и отстоявшему свое право на неё в суде.

Как только заработает новый закон и вся система в целом, властям станет очень трудно отказывать в подобных притязаниях пациентам. Кроме того, скорее всего, они начнут рассматривать заявки на лицензии ещё до вступления в силу нового закона.

Окончательное голосование по этому законопроекту в Бундестаге состоится осенью. Закон вступит в силу в начале 2017 года.

Источник - Legalize Club

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.