Как говорить с детьми о марихуане? Канадские родители готовятся к легализации

Четверг, 08 Декабрь 2016 08:02
0.0/5 (0 голосов)


Легализация марихуаны ставит перед родителями вопрос: Как говорить с детьми, считающими, что в марихуане “нет ничего страшного”?


rebenok syn doch kurit marihunau


Скарлетт Бэллэнтайн из Британской Колумбии опасается, что планы правительства Трюдо легализовать марихуану наведут ее дочерей 14 и 16 лет на мысль попробовать это вещество. Однако она не ждет, когда это случится.

Бэллэнтайн говорит, что они в семье обсуждали опасности употребления наркотиков с дочками, когда тем исполнилось по 13 лет. Это был профилактический шаг, поскольку тогда конопляные аптеки начали появляться повсюду.

Она гордится тем, что ее дочери занимаются спортом, уверены в себе, но, как ей кажется, они считают, что в марихуане “нет ничего страшного"

"Как мать я должна донести до них, что страшное есть”, - говорит она.

"Не зря же ее так долго запрещали, и, как бы я лично не относилась к этому, они еще несовершеннолетние. Им слишком рано курить табак, им слишком рано курить марихуану, им слишком рано пить алкоголь. И все эти правила придуманы не просто так".

До сих пор еще не ясно до конца, какие ограничения введет Оттава, когда легализует марихуану в следующем году.

Тем временем, эксперты предупреждают родителей подготовиться к вопросам, которые могут задать их дети, а не ждать, когда у них в комнате обнаружится “заначка” с травой.

“Никогда не рано начать разговор”, - говорит Синди Эндрю из Центра исследования наркомании Британской Колумбии  в Университете Виктории.

Ключевой момент - доверительные отношения между родителями и детьми.

Эндрю, помогающая школам разрабатывать программы предотвращения употребления наркотиков, говорит, что подход 80-ых годов, когда по ТВ крутили рекламу с жарящейся яичницей и словами “Это твои мозги под наркотиками”, не работает.

"Такого рода морализм, осуждение, запугивания сегодня уже неуместны”, - говорит Эндрю.

"Нельзя наскакивать на детей, тыкать пальцем в примеры и читать нотации, так как это бесполезно. Нужно  разговаривать с детьми, вести с ними дискуссию. Важно установить связь с ребенком и обсуждать с ним эти вопросы еще до того, как обнаружите у него в кармане косяк".

Анестезия в зубном кабинете - хороший повод завести разговор о психоактивных веществах с детьми младшего школьного возраста, советует она, добавляя, что говоря о психоактивных веществах, нужно обсуждать как положительные, так и отрицательные аспекты употребления.

В этом возрасте также хорошо обсудить общие семейные ценности, добавляет Беверли Кэткарт-Росс, соавтор книги “Как правильно воспитать родителей”.

Поскольку воспитание - это прежде всего предупреждение проблем, она подчеркивает важность того, чтобы дети знали, что они могут положиться на маму и папу, если попадут в неприятности или  уступят давлению сверстников.

Именно в этом возрасте также нужно научить детей говорите “нет”.

"Им будут предлагать много чего, всячески искушать их. Часть жизни ребенка в доподростковом возрасте - это нарушение правил и границ дозволенного, попытки показаться и почувствовать себя взрослее”, - продолжает она.

“Чтобы достучаться до детей старшего возраста, нужно задавать им вопросы и позволять говорить больше, чем говорите вы сами, советует она, - Если ребенок признался, что иногда покуривает, не спорьте с ним. Лучше позвольте ему самостоятельно изучить этот вопрос и узнать, насколько быстро формируется привыкание. А потом это можно обсудить”.

"Как только родители пытаются начать командовать и все контролировать, подростки “уходят в подполье”, - объясняет говорит Кэткарт-Росс.

"Вы можете высказать свое мнение, рассказать о своих ценностях, однако сколько раз вы это сделаете? Один раз, два, три, пятьдесят? Если вы высказали свое мнение три раза, а ребенок все равно вас не слушает, пора попробовать что-то новое. Потому что ваш подросток знает ваше мнение. Он однозначно его услышал, он его осознал. Просто он не хочет к нему прислушиваться".

Так было в одной семье в Торонто, которая пожелала остаться анонимной. По словам отца, он испытал настоящий шок, обнаружив траву в комнате своего 16-летнего сына.

Они с женой отобрали бонг, трубку и наркотики. Однако ребенок продолжал курить, и конфликты в семье продолжались. Со временем они только усугубились. Родителям пришлось признать, что они не могут ничего сделать, чтобы заставить сына остановиться.

"Вам кажется, что вы знаете, что делать, но вы не знаете” - рассказывает мужчина о своей борьбе. - Тут нужен инструмент, который позволит вам каким-то обходным путем достучаться до своего ребенка. Нужно понять, что происходит в его голове. Нужно понять, как это скажется на ваших взаимоотношениях. Нужно понимать, какие слова говорить, какие методы использовать, чтобы справиться с проблемой. Тут невозможно придумать что-то на ходу, тут нужна дорожная карта”.

После консультации с Кэткарт-Росс семья сумела прийти к соглашению. Правила были такие: Не курить в доме, том числе с друзьями, не хранить траву в доме и не водить машину под воздействием. Сыну разрешили курить в гараже.

"Наши руководящий принцип был такой - мы сохраняем мир в семье, но не скрываем того, что не одобряем его поведения”, - сказал отец,  добавив, что со временем сын перестал курить и в следующем году заканчивает университет.

Исследователи в целом согласны с тем, что подросткам нежелательно употреблять марихуану. Канадское Педиатрическое Общество отмечает, что развитие мозга продолжается и после 20 лет и что каннабис может влиять как на структуру, так и функциональность центральной нервной системы молодых людей. Они также предупреждают, что заядлые курильщики подвержены большему риску развития душевных заболеваний в более позднем возрасте.

В прошлом месяце Общество настояло на том, чтобы правительство запретило продажи марихуаны лицам моложе либо 18, либо 19 лет - в зависимости от правил продажи табака и алкоголя на разных территориях Канады.

Оно также требует ограничить концентрацию ТГК в каннабисе, который продается лицам от 18 до 25 лет. ТГК - это основное психоактивное вещество марихуаны.

Кэткарт-Росс говорит, что, родители, курившие марихуану в молодости, недооценивают крепость современных сортов.

"Сегодняшняя марихуана гораздо концентрированнее, сильнее и вреднее для здоровья подростка, чем марихуана 30-летней давности”, - предупреждает она.

Бэллэнтайн говорит, что ее больше пугают сообщения о передозировках фентанила, которые все чаще доминируют в газетных заголовках. Она описывает свой стиль общения с дочерьми как “строгость в сочетании с дискуссией”.

" Мой подход реалистичен. Я знаю, что всё это в жизни есть. Это примерно как разговор о сексе. Я понимаю, что это произойдет и хочу, чтобы они были готовы и знали, что ко мне можно обратиться".

Она надеется, что дочери сделают правильный выбор, когда подвергнутся искушению.

"Я бы сказала, что оба моих ребенка боятся разочаровать нас. Я думаю, что это всегда присутствует у них в мыслях. Что подумает мама? Что подумает Папа? Я надеюсь на лучшее".

Источник - The Chronicle Journal

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.