Почему вейперы выглядят дебильно

Суббота, 03 Декабрь 2016 07:50
3.5/5 (2 голосов)


Как по мне, “вейпер” - дурацкое слово, а насасывать электронку - такой же лохстайл, как держать блютус-гарнитуру в ухе


vejper paritehlektronnaya sigareta


Автор: Джон Вензель


Слова и выражения вроде “вейпер”, “вейпать”, “парить”, устроить попарку” прочно вошли в обиход. Даже Оксфордский словарь назвал “vape” Словом 2014 года.

Прогуляйтесь по Денверу, где рекреационная марихуана легально продается с 1 января 2014 года, и у вас не останется сомнений: вейперы - это новый мейнстрим. Повсюду появляются новые вейпшопы, реклама девайсов встречается в журналах и онлайн. Вейпбары открываются по всей стране. Кэти Перри вейпает. Сара Сильверман вейпает. Даже Барри Манилов это пробовал. И не он один. Это делают миллионы людей, каждый день, в помещении и на улице, заряжая девайсы конопляной и никотиновой жижкой.

“Это безопаснее!” - утверждают вейперы, отмечая, что пар не является канцерогеном в отличие от дыма. “Это также более эффективно и не так бросается в глаза”, - добавляют они, упирая на то, что здесь нет горения, отсутствует запах (по большей части), а сами моды выглядят красочно и стильно”.

 

  “Мне кажется, что парить - более изысканно, - говорит Чендлер Дейвис, 24-летний продавец конопляного магазина, - Это придает курению определенный класс”.


Ты в этом уверен? Парение в общественных местах - также как и вездесущие смартфоны - появилось так стремительно, что общество не успело создать для него свой этикет.

Конечно, это безопаснее для здоровья, в том числе здоровья окружающих, чем сигарета или джойнт. И всё же это раздражающая привычка. Если человек курит сигарету или косяк, он старается закончить побыстрее. Вейпы - другое дело. Их владельцы норовят всё время их трогать и выставлять напоказ, и это бесит. “Класса” здесь не больше, чем в ситуации, когда тебя пригласили вместе пообедать и сидят уткнувшись в телефон, или пришли на концерт и смотрят на сцену сквозь iPad. Так и подмывает сказать: “Позвони уже, или отправь эсэмэску, или сделай фотку и убери девайс к чертовой матери!”

Распитие спиртных напитков - если только ритуал не включает в себя меткое метание рвотных масс с расстояния в несколько метров - не так ездит по нервам окружающих, в основном потому, что мы привыкли не обращать на это внимания. А вот вейпинг выглядит жлобством и пижонством. Это еще один повод отказать чему-то - другу, фильму,  исполнителю - в своем нераздельном внимании, все время отвлекаясь на свои игрушки.

Как по мне, “вейпер” - дурацкое слово, а насасывать электронку - такой же лохстайл, как держать блютус-гарнитуру в ухе. Я также склоняюсь к мысли, что вейпер получает “полу-хай”, что он не настоящий потребитель канабиса или никотина, а просто позер. “Вейп подойдет для начинающего потребителя, но человека, курившего много лет, парение оставит неудовлетворенным, - считает гуру среди планокуров Пол Токин, - Хай от электронных сигарет - средненький и неплотный даже по сравнению со стационарными вапорайзерами”.

Парение, “по-своему, тоже отвратительная привычка”, написал Х.К. Чой в статье “Гид джентльмена по вейпингу” в GQ:

 

  “Не важно, кто вы такой - все равно сжимать губами пластиковую трубку, которая атомизирует смесь пропиленгликоля с никотином, превращая  ее в пар, совсем не круто. В этом всегда будет что-то ненастоящее, а вейпер всегда будет выглядеть позером”.


Я признаю, что для некоторых - это лучший способ употреблять медицинскую марихуану или бросить курить (хотя тут скорее не отказываешься от дурной привычки, а меняешь ее на другую). Вупи Голдберг призналась в любви к своему моду, который она ласково называет “Sippy”. Вупи употребляет траву по медицинским показаниям и не выставляет свой вейп напоказ, так что же здесь плохого?

В ее случае ничего. Однако без медицинской необходимости парение - это эрзац. В нём не хватает чего-то настоящего. Люди курили каннабис и табак тысячи лет, устанавливая таким образом глубинную связь с естественно произрастающими растениями, то есть с самой Матерью-Природой. Насасывая “машинку”, вы словно возводите стену между собой и тем, что употребляете.

Когда я курю хорошую траву, я воздаю дань той ботанической работе и заботе, которая пошла на ее культивирование. Аромат и вкус цветов и их дым - это часть ритуала, необходимая для правильного восприятия психоактивных эффектов ТГК. Когда ты отчищаешь до блеска стеклянную трубку, перемалываешь шишки и тщательно набиваешь чашечку, ты участвуешь в неком осознанном ритуале. Вынув механическую игрушку из кармана, пососав ее пару минут и убрав обратно, ты действуешь на автомате.

Раздражают ли меня те люди, которые едят марихуану, вместо того чтобы курить ее? Нет. Возможно, потому, что употребление марихуаны в пищу это не бледная версия чего-то другого, а совершенно отдельный способ.

Мне трудно нащупать причину, почему я считаю парение таким безмозглым занятием. Может быть, это просто эмоциональная реакция на что-то, что я пробовал много раз, но так и не “вкурил”, вроде индийского пейл-эля или онлайн-игр.Я понимаю, что в мире есть много более веских поводов для раздражения. Похоже, что вейпинг останется с нами надолго. В уже упомянутой статье в GQ  говорится, что вейперов в мире не меньше 6 миллионов.

Ну, и ладно. Только не ждите, что я понимающе кивну или расплывусь в улыбке в следующий раз, когда вы сунете в рот свою электронную соску. Я не считаю вас дебилами. Я вас совсем не знаю. Но я знаю, что такое вейпинг.


Источник - The Cannabist

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.