США: История запрета на коноплю

Среда, 14 Июнь 2017 07:42
0.0/5 (0 голосов)


war on drugs


Люди лечатся коноплёй в течение многих тысяч лет, но вначале ХХ века вокруг этого растения началась такая политическая истерия, от которой некоторые американские политики не могут отступиться до сих пор.

Переломными в этом отношении стали годы Великой депрессии в США. Несколько штатов ввели уголовное наказание за употребление конопли уже к началу 30-х годов, но основной юридический удар по ней пришёлся на 1937 год, когда был снят фильм «Косяковое безумие» (Reefer Madness), распространивший истерику вокруг конопли по всем штатам страны.

В этом же году власти приняли пресловутый Закон о налоге на коноплю, в результате которого врачам стало невыгодно предписывать траву своим пациентам, и в течение года она полностью исчезла из легального рынка.

Впрочем, Ассоциация американских врачей выступала против этого закона.

— Почему была запрещена в первую очередь конопля, которая безопаснее алкоголя?

Именно такой вопрос поставил несколько лет назад политолог Шон Тренд во время своего выступления перед преподавательским советом института Брукингса. Он также отметил расистский характер Закона о налоге на коноплю.

— Дело в том, что в основном это растение завезли в нашу страну мексиканские крестьяне. Она быстро распространилась среди американских негров, и из неё слепили образ обычного уличного наркотика. Именно так в 50-е годы уже воспринимало коноплю «молчаливое поколение», — объяснил он.

Политические фантомы прошлого и сегодня отрицательно сказываются на развитии конопли, как лекарственного растения, так и рекреационного препарата. Тот факт, что она остаётся в федеральном Списке І запрещённых наркотических веществ, мешает учёным всесторонне изучить её полезные для здоровья свойства. Сенатское совещание, в которое входит и сенатор-демократ из Нью-Джерси Кори Букер, занялось изучением этого вопроса в 2015 году.

— Эта проблема актуальна и сегодня, — отметил Букер. — Изменение статуса конопли является важным шагом не столько для её потребителей, сколько именно для медицинской науки.

Конопля попала в Список І во времена президентства Ричарда Никсона. В то время он обвинял её как источник многих бед для страны. Согласно секретным записям, сделанным в Овальном кабинете в начале 70-х годов, Никсон обвинял в её распространении негров, евреев и левые политические силы.
В своей официальной речи перед Конгрессом в 1969 году объявил коноплю главной причиной распространения наркомании в стране. В 1970 году был принят Закон о контролируемых веществах и коноплю временно включили в Список І.

Однако Конгресс при этом отметил, что ему необходима более точная информация по этому растению, прежде чем закрепить её в этом Списке. Тогда Никсон поддержал создание комиссии Шэйфера, которая должна была заниматься вопросами конопли и наркомании.

— Когда комиссия изучила научные данные, то пришла к выводу, что коноплю следует декриминализировать для взрослого населения и разрешить хранение, по крайней мере, 1 унции (28 грамм) конопли, — рассказал Крис Конрад, преподаватель университете Окстердам, Калифорния. В течение 30 лет он боролся за её легализацию.

— Согласно нашим выводам, конопля не являлась никаким новым наркотиком. Это лекарственное растение, — вспоминает Конрад. — Она сотни лет была помощником человечества, а тогда её просто решили заклеймить позором и убрать подальше от людей.

В то время выводы комиссии не нашли понимания у Никсона, и вскоре он развязал настоящую войну с наркотиками.


Боб Конрад

Перевёл Genyc

Источник: 420magazine


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.