WeedTube: Как заработать на жизнь, куря марихуану в ютюбе

Воскресенье, 05 Февраль 2017 08:47
0.0/5 (0 голосов)


Эти предприимчивые молодые люди оседлали волну легализации марихуаны и прославились. Знакомьтесь: Чич и Чонг цифровой эпохи!

 

josh young
Джош Янг зарабатывает, куря траву на ютубе, примерно столько же, сколько зарабатывал в ресторане


Джош Янг курит траву перед завтраком. И перед обедом тоже, а потом и перед ужином и еще один-два раза в день. В большинстве случаев он снимает процесс и выкладывает на своем канале в YouTube, который называется StrainCentral. У канала сейчас уже 373,000 подписчиков, а месячная аудитория составляет миллионы.

Именно так Янг зарабатывает себе на жизнь. Если вам трудно в это поверить, то, по словам Янга, ему еще труднее ответить на вопрос людей, чем он зарабатывает себе на жизнь.

“Это совершенно нереально объяснить кому бы то ни было: таксистам, например, или людям в лифте, - говорит Янг, - Я им типа: Я курю траву в Интернете”

Часто его зрители приходят на канал, чтобы узнать о различных способах употребления марихуаны. Например, им интересно знать, правда ли, что бланты штырят сильнее, чем косяки, или как зарядить травой выпечку. Другие хотят со стороны посмотреть на то, чего не решились бы сделать сами - например, выкурить грамм каннабиса за минуту. Еще интереснее смотреть, как человека потом будет колбасить. Часто зрителю нужен просто харизматичный приятель, чтобы покурить вместе с ним, в какой бы точке планеты он ни находился.

“Очень многие люди на ютюбе просто ищут человека, вместе с которым приятно забить косячок”, - говорит Янг.

 

coral reefer
Coral Reefer из Санта Круз делает на своих видео в Youtube не меньше, чем работая официанткой


Янгу - 21 год. И у него есть карта медицинского пациента в штате Вашингтон, поскольку он страдает гастропарезом. Янг - один из небольшой группы популярных ютуберов, чьи каналы посвящены теме марихуаны. Вы можете назвать их Чичем и Чонгом цифровой эпохи.

Однако, в отличие от легендарного голливудского дуэта, ставшего знаменитым благодаря кино, конопляные ютуберы сами проложили себе путь к успеху в среде, которая достаточно враждебно относится ко всему, связанному с травой.

Google AdSense, который позволяет делать приличные деньги ютуберам, ориентированным на мейнстрим,  закрыт для тех, кто решил подзаработать на курениии марихуаны, поскольку на ютюбе запрещена монетизация видео с возрастными ограничениями. Тот же Инстаграм иногда удаляет аккаунты, связанные с марихуаной, и тем самым наносят огромный урон производителям, продвигающим свои товары на социальных площадках.

Хотя планокуры на Ютюбе зарабатывают отнюдь не миллионы, они смогли превратить это в постоянную работу - благодаря привлечению спонсоров и грамотному продакт-плейсменту. Янг, который открыл свой канал вскоре после получения медицинской карты в 2014 году, в прошлому феврале сделал достаточно денег, чтобы бросить работу в ресторане, где он готовил еду и обслуживал столики. Сейчас он зарабатывает онлайн примерно столько же, сколько приносила ему прошлая работа.

Чтобы выделиться среди конкурентов, нужна последовательность, говорит он, то есть пользователи должны видеть еженедельные обновления. В последнее время планокуров на ютюбе стало больше, поэтому порой приходится идти на поводу у зрителей, которые берут на слабо, заставляя употреблять рекордные количества.

“Такого рода вещи часто гораздо лучше расшариваются, чем обучающие видео”, - говорит он.



Этот подход оказался особенно эффективным для короля среди ютуберов-планокуров Джоэля Храдески, чей канал CustomGrow420 с 2013 года собрал более 1,2  миллиона подписчиков. Видео, на котором он выкурил грамм концентрат с ТГК, посмотрели более 1,3 миллиона человек, а следующее за ним видео - где он кашляет в течение почти 7 минут - полтора миллиона человек.

“Очевидно, людям нравится смотреть, как другие страдают, - говорит Брайан Гербер, 25 летний основатель и директор компании Hemper, которая занимается продвижением аксессуаров для курения.

Храдески не просто шоумен, поясняет Гербер, он также знаток, и люди слушают его рекомендации по бонгам, сортам марихуаны и различным приспособлениям для курения. Вот почему Гербер платит Храдески и другим звездам среди планокуров (в идеале, тем, у кого больше 100 тысяч подписчиков) от $300 до $1000 за видео, чтобы в них они рекомендовали его продукцию. Плюс автор видео получает вознаграждение за каждого нового привлеченного покупателя.

Гербер обычно сотрудничает с 15-30 конопляными каналами одновременно, поскольку это чрезвычайно эффективный и сравнительно дешевый способ рекламы. Другие предприниматели зарождающейся конопляной отрасли обращаются к звездам ютюба по той же самой причине, а также потому, что существует масса ограничений на рекламу всего, что связано с травой.

Если конопляная индустрия с интересом смотрит на ютуберов-планокуров, то не всегда встречает ответный интерес. 20-летний Коди Миллер, который живет со своим отцом в Коннектикуте, говорит, что мог бы зарабатывать на своем канале xCodeh, если бы съехал от отца и начал жить отдельно, однако такой деловой подход разрушил бы весь “прикол”, а для него YouTube - это прежде всего возможность “самовыразиться”.

К нему часто обращаются предприниматели, но обычно он их отшивает, так как не хочет потерять доверие своих подписчиков.

 

kimmi tan
Кимми Тан, популярный травяной ютубер


Кимми Тан, 22-летняя татуировщица, музыкант и модель, постоянно курсирует между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. На ютубе ее больше всего знают как девушку, которая затянулась травой 100 раз подряд. Она говорит, что с большой осторожностью относится к спонсорам после нескольких неудачных опытов. По ее словам, она снимает видео, чтобы приятно провести время и общаться с людьми, а не для того, чтобы зарабатывать деньги.

28 летняя Coral Reefer из Санта Крус говорит, что зарабатывает на ютюбе примерно столько же, сколько ей платили как официантке, но предупреждает людей, которые хотели бы сделать карьеру на этом.

“Я настоятельно советую людям заниматься этим делом только в том случае, если им есть, что сказать. Если они хотят прославиться и заработать денег, пусть идут в порно или обслуживают столики”, - говорит она.

Что касается Янга, то он просто хочет продолжать заниматься тем, чем занимается, и приблизить будущее, где всё это уже не будет казаться таким странным.

“Я хочу, чтобы мои внуки смогли курить траву без всякого осуждения со стороны окружающих. Если я могу сыграть маленькую роль в создании образа ответственного употребления, то это одна из моих главных долгосрочных целей”, - говорит он.


Источник - The Guardian

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.