10 фактов о первых в истории США конопляных шопах в Колорадо

Пятница, 21 Март 2014 12:29
0.0/5 (0 голосов)

lego-marijuana-plant

С 1 января в Колорадо будут разрешены продажи рекреационной марихуаны взрослым старше 21 года.

Жители штата смогут покупать марихуану точно так же, как алкоголь, правда в пределах унции (примерно 30г) - количество достаточно большое, чтобы стоить около $200 и больше.

Это исторический момент: Колорадо станет первым штатом в стране, где откроются магазины рекреационной конопли, и первой территорией в мире, где марихуана будет регулироваться от семян до розничных продаж. Трава, кстати, является третьим наиболее популярным рекреационным веществом в Америке, после алкоголя и табака, по сообщениям организации за реформу марихуаны NORML.

Вот 10 интересных фактов о новом законе, который - как историческая веха - попал в центр всеобщего внимания.

Как вообще такое может быть?

Этого пожелали избиратели. Закон был включен в конституцию Колорадо после того, как 65% избирателей проголосовали за легализацию рекреационной марихуаны.

Колорадо не был единственным штатом, одобрившим подобную меру в ноябре 2012 года. Избиратели в Вашингтоне также проголосовали за, но этот штат откроет конопляные торговые точки позже, правда тоже в 2014-ом.

Зачем это?

Есть стандартные доводы легализаторов о том, что трава менее опасна, чем алкоголь или табак, и что легализация позволит сэкономить налогоплательщикам 10 миллиардов долларов в год, которые сейчас тратятся на применение запрета.

А еще есть реальность, известная всем нам: это будет золотое дно для общественных казначейств.

С розничных продаж травы будет взиматься 25%-ный местный налог - плюс обычный местный налог с продаж в размере 2,9% - что сделает рекреационную коноплю одним из самых налогооблагаемых потребительских товаров в Колорадо. В некоторых юрисдикциях будут добавлены и другие налоги.

Дополнительный доход с налогов первоначально составит $67 млн. в год; из них $27,5 млн. пойдут на строительство школ, говорят налоговики.

А зачем продавать отдельно медицинскую марихуану?

Потому что в цену медицинской марихуаны не будут включены дополнительные налоги.

Лекарственная конопля в Колорадо по-прежнему назначается врачом, и аптеки будут существовать отдельно от розничных точек рекреационной марихуаны.

Сколько рекреационной марихуаны я смогу купить?

Если вам не меньше 21 года, вы можете купить до унции конопли в лицензированном магазине, но вы должны быть резидентом Колорадо. Нерезиденты смогут покупать до четверти унции.

Лишь горстка магазинов, однако, откроется 1 января, причем большинство из них в Денвере, по сообщениям Denver Post и еженедельника Denver Westword. На самом деле, есть опасения, что запасы будут распроданы в первый же день, так как пока лишь несколько магазинов прошли длительный процесс лицензирования. Около 160 ритейлеров по всему штату еще ждут получения лицензий.

Курильщики также могут разделить унцию конопли с друзьями, но только безвозмездно.

Где я могу закурить?

Вам нельзя будет курить траву в общественных местах и, по сути, даже в конопляных магазинах или других заведениях, в соответствии с законом штата о чистоте воздуха в помещениях.

А значит остается только частная собственность с разрешения владельца.

Округа и другие юрисдикции по-прежнему могут запретить открытие магазинов рекреационной марихуаны на своих территориях, и некоторые города так и сделали, например, Колорадо Спрингс и Грили.

Тем временем, горнолыжные курорты боятся, что те, кому закон не писан, будут закуривать прямо на трассах, и это отпугнет туристов с детьми.

Могу ли я выращивать коноплю сам?

Да, вы можете выращивать до шести растений у себя дома, но плантация должна быть скрыта от посторонних глаз и доступа.

Может ли несовершеннолетний быть арестован за коноплю?

Да, хранение и употребление марихуаны незаконно, если вы моложе 21, однако город Денвер в этом месяце декриминализовал коноплю для лиц в возрасте от 18 до 21. Город сохранит штрафы, но исключит тюремный срок для тех, кого поймали с унцией или меньше. До сих пор за то же самое грозило тюремное заключение сроком до одного года.

Молодежь в возрасте до 18 может быть отправлена в центр для несовершеннолетних вместо тюрьмы. Суть этой меры заключается в том, что дети "не должны страдать во взрослой жизни из-за ошибок, которые они совершили в 19", сказал член совета Альбус Брукс в статье для Denver Post.

А как насчет вождения под воздействием?

Автомобилист в Колорадо может быть оштрафован, если в его крови будет обнаружено больше 5 нг активного ТГК, действующего компонента марихуаны, как сообщается на сайте NORML.

У некоторых курильщиков уровень будет ниже предельного через три часа после употребления травы, но "у некоторых он все равно останется значительно выше 5 нг", говорит NORML, "Учтите также, что влияние алкоголя и марихуаны в совокупности будет сильнее, чем по отдельности".

Некоторые аналитики говорят, что влияние марихуаны на вождение мало предсказуемо и зависит от конкретного человека.

"Безупречны ли правила о вождении под воздействием в Колорадо? Отнюдь нет. Однако, как осознали политики штата, первые в мире правовые нормы регулирования конопли не могут быть совершенными. Они просто должны быть достаточно хорошими. Достаточно хорошими, чтобы держать федералов на расстоянии, достаточно хорошими, чтобы представители конопляного бизнеса были счастливы, достаточно хорошими, чтобы жителям Колорадо не казалось, будто они совершили ужасную ошибку", - написали профессор права Университета Денвера Сэм Камин и писатель Джоэл Уорнер в статье для Slate в этом декабре.

А как насчет федералов?

Отношения между федералами и теми штатами, которые разрешили медицинское - а теперь и рекреационное - употребление марихуаны, всегда были мутными. Согласно федеральному закону, хранение, производство и продажа конопли являются незаконными, наказываются вплоть до пожизненного лишения свободы, а массовое культивирование - очень чувствительная тема для фермеров, считают эксперты.

Однако в августе, Департамент юстиции США заявил, что не будет оспаривать законы Колорадо или других штатов о легализации рекреационной марихуаны. Вместо этого, федеральные чиновники сосредоточат свои усилия на борьбе с масштабным сбытом и на защите детей от марихуаны.

Вы запутались?

И не зря, как считает юрист-аналитик.

"Путаница естественна, - поясняет адвокат Алан Дершовиц, - Федеральное правительство по-прежнему придерживается мнения, что технически вы нарушаете федеральный закон, соблюдая закон штата. Но администрация Обамы, как мне кажется, недавно сменила курс в своем подходе к борьбе с наркотиками".

Ну а ржач разрешается?

О, да, начинаем шутить и каламбурить - и под хаем, и нет.

Отсюда (English)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.