18 конгрессменов обратились к Обаме с требованием изменить легальный статус марихуаны

Воскресенье, 23 Март 2014 11:18
0.0/5 (0 голосов)

raul grijalva ap 328

Конгрессмен Рауль Грихальва - один из инициаторов письма Президенту. Фото: AP Photo

17 членов Конгресса от партии демократов и один от республиканцев потребовали от Администрации Президента изменить положение марихуаны в списке запрещенных веществ.

Сейчас марихуана находится в самой строгой категории - Списке I, которая зарезервирована для "опаснейших наркотиков", не имеющих одобренного медицинского применения. В эту же категорию включен и героин.

За вещества Списка I предусмотрены самые суровые наказания. Так за сбыт от 50 до 99 кг марихуаны грозит заключение сроком до 20 лет, в то время как за любое количество килограммов и тонн веществ Списка III (сюда входят отпускаемые по рецепту обезболивающие, кетамин, стероидные анаболики и многое другое) предельное наказание составляет 10 лет тюрьмы.

В тексте письма конгрессменов Обаме сказано, в частности, следующее:

"Вы сказали, что не считаете марихуану более опасной, чем алкоголь, являющийся полностью легальным, и считаете ее менее опасной в плане воздействия на индивидуального потребителя. И это правда. Тем не менее, марихуана по-прежнему остается в Списке I Закона о контролируемых веществах... Это более строгая категория, чем у кокаина и метамфетамина, включенных в Список II и названных Вами в качестве примера тяжелых наркотиков. Тут нет никакого смысла.

Сохранение марихуаны в Списке I поддерживает существование несправедливой и иррациональной системы... Список I не признает за веществом медицинской пользы, что противоречит как свидетельствам науки, так и существованию программ медицинской марихуаны почти в половине штатов...

Мы требуем, чтобы Вы дали указание Генеральному прокурору Эрику Холдеру убрать марихуану из списка запрещенных веществ или, как минимум, переместить ее в список не выше третьего. Кроме того, мы надеемся (а вот это уже прикольно!), что чиновники Вашей администрации будут в публичных выступлениях придерживаться Ваших взглядов по данному вопросу. Заявления, вроде того, что позволил себе глава операций DEA Джеймс Л. Капра, о том, что легализация марихуаны отдельными штатами "безрассудна и безответственна", не служат иным целям как разжиганию страстей и введению граждан в заблуждение".

Интересно, что Обама назвал реклассификацию марихуаны задачей для Конгресса, хотя сами законодатели убеждены, что полномочий достаточно и у самого Президента.

Отсюда (English)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.