Грузинские либертарии посадили семена конопли в присутствии телекамер

Суббота, 07 Январь 2017 11:18
0.0/5 (0 голосов)

Росток конопли выходит на поверхность, превращая посеявшего его в уголовника


Молодой грузинский оппозиционный политик, придерживающийся либертарианских убеждений, 41-летний Зураб Джапаридзе, вместе с товарищами по своей партии «Новый политический центр – Гирчи» и другими активистами провел в ночь с 31 декабря на 1 января в центре Тбилиси публичную акцию по посеву семян психоактивной конопли. Акция проходила в присутствии прессы и телевидения.

Всего в результате было высажено семьдесят семь горшочков с семенами конопли, все они находятся в необходимых растению тепличных условиях в партийной штаб-квартире (семена ранее были доставлены туда из всех регионов Грузии).

Несмотря на угрозу наказания, в новогодней акции «Гирчи» приняли участие более 300 человек.

«Гирчи» выступает за полную легализацию употребления марихуаны и ее изготовления. Проведенной в новогоднюю ночь акцией партия хочет привлечь внимание к своей инициативе.

По словам лидера партии Зураба Джапаридзе, эта акция еще раз свидетельствует о том, что «Гирчи» переходит на западную модель действий политических организаций сообщает "Новости - Грузия”. Ранее «Гирчи» уже отказалась от традиционных брифингов как формы общения со сторонниками и объявила себя Facebook-партией – теперь лидеры общаются с  общественностью в онлайн режиме — через социальные сети.


«Они могут нас арестовать и даже посадить или же проигнорировать. Во втором случае у нас в офисе просто будет расти марихуана и это увидят все журналисты, которые приходят к нам в офис.  В каждом телевизоре будут члены «Гирчи»,  делающие  комментарии на фоне плантации марихуаны», — сказал Джапаридзе.
 

В Грузии 15,9% из более 4,8 тысячи опрошенных хотя бы раз в жизни пробовали марихуану, согласно данным Исследовательского центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

В Грузии давно идет кампания оппозиционных активистов за легализацию марихуаны (и декриминализации психоактивных веществ в целом), и посадка семян проходила именно в рамках этой кампании как акт прямого гражданского неповиновения.

Сам Зураб Джапаридзе видит три варианта дальнейшего развития событий после проведенной им акции: либо власти страны проигнорируют ее, либо накажут ее участников, либо инициируют чаемые активистами поправки в грузинское законодательство, по сей день весьма жесткое в отношении психоактивных веществ.

Джапаридзе и его многочисленные сторонники из самых разных частей политического и общественного спектра этой закавказской страны считают, что вопрос легализации марихуаны – это вопрос соблюдения прав человека, поскольку люди, по словам самого политика, вправе сами принимать решения, касающиеся их собственного тела и здоровья.


«Для нас – это борьба за свободу. Я раньше не раз говорил и сейчас повторю, это не борьба за курение марихуаны. В конечном итоге – это для нас борьба за свободу, борьба за фундаментальное право человека. Тело человека является его собственностью номер один, и то, что сделает человек со своим телом не касается государства», — сказал Зураб Джапаридзе журналистам в эфире TV Pirveli.
 

Семена конопли единомышленники партии и ее лидеры привезли из разных уголков Грузии. Посеянная марихуана остается в офисе партии. Лидеры «Гирчи» говорят, что сообщат общественности, когда растения взойдут.

Активисты в ходе данного акта гражданского неповиновения заявили журналистам, что они уверены: борьба будет, в конечном счете, выиграна, а свою предновогоднее действо, публично нарушающее статью 265 местного УК, они провели в знак протеста против того, что власти никак не отреагировали на их ноябрьское категорическое требование отказаться от репрессивной наркополитики еще до наступления Нового года.

Сторонник легализации видят явный парадокс в том, что Грузия, столь активно в последние годы проводящая политику по интеграции в западные политические структуры и в современное западное социокультурное пространство, при этом придерживается столь репрессивного и всё менее популярного на Западе законодательства в области психоактивных веществ.

Например, даже потребителя этих веществ, при наличии «отягчающих обстоятельств», в этой стране по-прежнему можно упрятать в тюрьму на срок до 14 лет, а «проверкам на употребление» психоактивных веществ необоснованно, по мнению активистов, подвергаются слишком широкие категории граждан.

По данным гражданского движения «Белый шум», выступающего против политики Грузии в сфере оборота психоактивных веществ, в среднем в стране проверку ежедневно проходят 112 человек. При этом следы запрещенных веществ обнаруживаются у 35 процентов людей, которых заставляют пройти тест.

Национальная наркополитическая платформа (ННП), выступающая за «более гуманную» наркополитику. ННП объединяет 40 организаций гражданского общества, правозащитных и экспертных организаций.


«Три основных поправки, которые мы предлагаем, имеют для нас особое значение. Это декриминализация употребления ПАВ в незначительных объемах, установление дозировок в законодательстве и отмена полицейской практики принудительных анализов мочи», – говорит член платформы адвокат-правозащитник Гурам Имнадзе.
 

Тем временем МВД Грузии сообщило о начале расследования «незаконного посева» конопли, сообщает Голос Америки.

Ведомство начало расследование по статье «незаконный посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества в особо крупном размере организованной группой» УК Грузии. Данное преступление карается лишением свободы сроком от 6 до 12 лет, добавляет "Новости - Грузия".

Партия заранее предупредила желающих участвовать в акции о возможных последствиях.



Источник - Legalize Club

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.