Гуманизация наркополитики по-прежнему не интересует президента РФ

Четверг, 15 Июнь 2017 14:05
5.0/5 (6 голосов)


Завершилась ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Чуда в очередной раз не произошло.


putin cannabis2


Чуда, которого ждали сотни тысяч матерей россиян, отбывающих многолетние сроки в исправительных учреждениях страны – в нечеловеческих условиях, познавая весь ужас пенитенциарной системы РФ. Вся вина большей части этих людей лишь в том, что они имели несчастье попасться на хранении и употреблении психоактивных веществ.

Однако так сложилось, что практически все наркопреступления в нашей стране автоматом попадают в категорию тяжких, либо особо тяжких. Эти люди стигматизированы обществом, несмотря на то, что наркомания у нас формально – это болезнь. «Лечат» её вот таким вот образом – гноя молодёжь в тюрьмах, которые практически не поменялись со времён застенков НКВД. Лишая их будущего, потому что заключение ломает и меняет человека практически навсегда.

Уже сколько было сказано и написано на эту тему, сколько обращений подготовлено в бесчисленные инстанции. Родные и близкие заключенных за наркотики заключают всё новые и новые союзы и объединения и вытаптывают километры чиновничьих коридоров – всё без толку. Государство остаётся глухим и слепым к мольбам о гуманизации наркополитики в России.

Одна из последних надежд хоть как-то побороться за своих детей – это обратиться к президенту во время ежегодной «Прямой линии», этого изумительного сеанса коллективной терапии для всей страны. Действительно, если наш добрый и мудрый президент спасает больных и дарит платья маленьким девочкам – разве он не поможет избыть эту вопиющую несправедливость – наркобароны гуляют на свободе, а рядовые граждане, имевшие несчастье столкнуться в жизни с наркотиками (от хорошей ли жизни?) мотают по 3-8 лет за жменю конопли?

Свои вопросы, например, заготовили участники инициативной группы в Facebook под названием «Статьи 228, 228.1. Вместе к победе!». Они заранее договорились, что будут вместе засыпать своими обращениями операторов, которые принимают вопросы Путину, с просьбой пересмотреть наркополитику государства в сторону гуманизации наказаний рядовым потребителям веществ.

Вместе они направили около тясячи вопросов, как говорят они сами. Во время бесед с разными операторами люди узнали, что подобные обращения сыпятся в великом множестве из всех уголков страны. Появилась надежда, что устроители «Линии» увидят массовость заявленной проблемы и соединят хоть кого-то из них с президентом по этому вопросу.

Действительно, в массовость проблемы охотно верится. Ежегодно в нашей стране перед судом предстают более 110 000 тысяч человек за наркопреступления. У всех из них есть семьи: родители, браться, сёстры, жёны и дети. Статья 228 называется в нашей стране народной.


Приговор ведь, на самом деле, получает не только непосредственный преступник – но и все его родные и друзья, говоря образно. Поэтому эту цифру смело можно умножать на 4 – и не ошибешься. И это лишь статистика за год. А если взять 5 лет? А десять? Получается, что проблема чрезмерной жестокости законодательства к рядовым потребителям наркотиков занимает миллионы людей. Разве это не тема для президентского участия?
 

Но чуда не произошло. Я 4 часа просидел у телевизора в тщетной попытке увидеть, что президент слышит свой народ. А сколько было таких зрителей на всю страну?
Но нет. Нет. Зато мы услышали, какой напиток президент предпочитает по утрам, любит ли анекдоты про себя и как сделать так, чтобы хорошо играла сборная России по футболу.

Услышали мы и его мнение о событиях в Украине и в США (зачем нужны были эти вопросы – непонятно, ведь нам об этом и так каждый день рассказывают по телевизору и подводят итоги в «Вестях недели»).

Что ж. Очевидно, что нам следует подождать ещё. «Прямая линия» будет и в следующем году, тут и к бабке не ходи. А пока – вооружитесь терпением. Пока гуманизация наркополитики в России нашего президента не интересует.

Глеб Козлов

 

Комментарии (2)

  • Аноним

    Аноним

    15 Июнь 2017 at 17:44 |
    лол
  • Артём

    Артём

    18 Июнь 2017 at 11:05 |
    Лично я благодарен, что меня "закрыли" однажды по ст. 228. Этим меня спасли от очень скорой передозировки.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.