Доктор Санджей Гупта: Почему я изменил свое отношение к травке

Суббота, 15 Февраль 2014 10:35
0.0/5 (0 голосов)

9 августа 2013

Доктор Санджей Гупта извиняется за свои нападки на коноплю

Последний год я работал над новым документальным фильмом "Травка". Название "Травка" может звучать забавно, но содержание фильма серьезно.

Я путешествовал по всему миру, чтобы взять интервью у медицинских лидеров, экспертов, коноплеводов и пациентов. Я говорил с ними откровенно, задавал непростые вопросы. То, что я обнаружил, было ошеломляющим.

Задолго до того, как я взялся за этот проект, я постоянно читал научную литературу по медицинской марихуане в Соединенных Штатах и находил ее не слишком впечатляющей. Знакомясь с этими публикациями пять лет назад, было довольно трудно найти доводы в пользу медицинской марихуаны. Я даже написал об этом статью для журнала "Тайм" в 2009 году, озаглавленную "Почему я проголосую против травки".

Что ж, пришло время извиниться.

Я извиняюсь за то, что до сих пор смотрел не слишком пристально. Не слишком глубоко. Я не прочитывал отчеты из малых лабораторий в других странах, где проводились замечательные исследования, и я оставлял без внимания громкий хор легитимных пациентов, чьи симптомы улучшились благодаря конопле.

Вместо этого я мысленно смешал их с теми слишком заметными симулянтами, которым просто нравится получать кайф. Я ошибочно верил в то, что Агентство по борьбе с наркотиками включило марихуану в Список I запрещенных веществ основываясь на достоверных научных доказательствах. Ну, конечно, у них должны были быть веские причины включить марихуану в одну категорию с самыми опасными наркотиками, которые "не имеют одобренного медицинского применения и имеют высокий потенциал злоупотребления".

У них не было научных данных, подтверждающих это заявление, и теперь я знаю, что в отношение марихуаны ни одно из этих утверждений не верно. Она не обладает высоким потенциалом злоупотребления и для нее существуют очень легитимные области медицинского применения. В действительности, иногда марихуана - единственное, что может помочь. Возьмите случай с Шарлоттой Фиджи, с которой я познакомился в Колорадо. У нее впервые начались припадки вскоре после рождения. К трем годам у нее было 300 припадков в неделю несмотря на применение семи различных лекарств. Медицинская марихуана успокоила ее мозг, сократив количество припадков до 2-3 в месяц.

Я лично познакомился и с другими пациентами вроде Шарлотты, провел с ними время и пришел к пониманию того, что для медицинского сообщества безответственно отказывать в лучшей возможной помощи, помощи, которая предусматривает использование марихуаны.

Граждан Америки безответственно и систематически вводили в заблуждение на протяжение 70 лет, и я прошу прощения за свою роль в этом.

Я надеюсь, что эта статья и выходящий в скором времени документальный фильм помогут исправить положение.

14 августа 1970 года заместитель Секретаря Департамента здравоохранения доктор Роджер О. Эгеберг написал письмо с рекомендацией классифицировать растение конопля в качестве вещества Списка I, и этот статус сохранялся на протяжении почти 45 лет. Мое исследование началось с прочтения этого старого письма. Обнаруженное там меня потрясло. Эгеберг тщательно выбирал слова:

"Поскольку существует значительный пробел в наших знаниях о данном растении и содержащемся в нем активном веществе, мы рекомендуем оставить марихуану в Списке I по крайней мере до тех пор, пока не будут завершены некоторые исследования, предпринимаемые сейчас по данному предмету".

Вовсе не на научных данных, а на их отсутствии было основано включение марихуаны в Список I. Повторю: это было в 1970-ом. Эгеберг упоминает проводимые исследования, но многие из них не были закончены. Однако, продолжая свои изыскания, я понял, что Эгеберг фактически уже располагал результатами важных исследований, порой более чем 25-летней давности.

Высокий риск злоупотребления

В 1994 году мэр Нью-Йорка Фьорелло ЛаГардия заказал исследование Нью-Йоркской Академии Наук. Один из сделанных ими выводов - марихуана не приводит к значительной зависимости в медицинском смысле слова. Они также не обнаружили свидетельств того, что марихуана ведет к морфиновой, героиновой или кокаиновой наркомании.

Теперь мы знаем, что, хотя оценки очень разнятся, марихуана приводит к зависимости примерно у 9-10% взрослых курильщиков. Для сравнения, кокаин, вещество Списка II, имеющее "меньший потенциал злоупотребления, чем наркотики Списка I", вызывает зависимость у 20%. Примерно 25% тех, кто употреблял героин, становятся зависимыми.

Хуже всех - табак, где цифры ближе к 30% среди всех начавших курить, причем многим из курильщиков суждено умереть от этой привычки.

Существуют неоспоримые свидетельства того, что у некоторых людей марихуана может привести к появлению симптомов отмены включая бессонницу, тревогу и тошноту. Даже принимая это во внимание, трудно утверждать, что марихуана имеет высокий потенциал злоупотребления. Физические симптомы марихуановой зависимости ничто по сравнению с теми, что вызываются другими наркотиками, которые я назвал. Я видел отмену у алкоголиков - она порой несет угрозу жизни.

Я хочу высказать одну озабоченность, которая тревожит меня как отца. Молодой, развивающийся мозг, вероятно, более подвержен вреду от марихуаны, чем мозг взрослого. Некоторые из недавних исследований заставляют предположить, что регулярное употребление в подростковом возрасте приводит к устойчивому снижению IQ. Другое исследование указывает на вероятность увеличения риска развития психоза.

Точно так же как я не позволю своим детям пить алкоголь, я бы не позволял им употреблять марихуану, пока они не повзрослеют. Если они твердо намерены попробовать марихуану, я буду настойчиво советовать им подождать лет до 25, когда их мозг будет полностью развит.

Медицинская польза

В процессе изысканий я осознал еще одну важную вещь. Медицинская марихуана - не нечто новое, и медицинское сообщество писало о ней на протяжение долгих лет. В действительности, существовали сотни статей в журналах, описывающих главным образом полезные свойства. Однако большая часть этих публикаций была сделана в промежутке между 1840 и 1930. Публикации описывали использование медицинской марихуаны для лечения помимо прочего "невралгии, судорожных расстройств, истощения".

Поиск в Национальной библиотеке медицины США за последний год выдает почти 20,000 более новых публикаций. Однако большая часть исследований изучала вред марихуаны, как, например, "Бэд трип в результате антихолинергического эффекта конопли" или "Вызванный коноплей панкреатит" и "Употребление марихуаны и риск рака легких".

По моим быстрым оценкам, около 6% всех текущих исследований в США изучает полезные свойства медицинской марихуаны. Остальные разработаны таким образом, чтобы выявить вред. Этот дисбаланс рисует очень искаженную картину.

Трудности исследования марихуаны

Чтобы проводить исследования марихуаны в Соединенных Штатах сегодня, нужны две важные вещи.

Прежде всего, вам нужна марихуана. А марихуана незаконна. Вам очевидна проблема. Ученые могут получить марихуану для исследований со специальной фермы в Миссиссиппи, которая удивительным образом расположена посреди кампуса Университета Миссиссиппи, однако без сложностей не обойдется. Во время моего посещения в этом году марихуана здесь не выращивалась.

Второе, что вам понадобится - это получить разрешение, и ученые, у которых я брал интервью, все время напоминали мне, как это бывает утомительно. В то время как исследование рака должно быть одобрено Национальным институтом рака, или исследование болей должно сперва пройти Национальный институт нейрологических расстройств, потребуется еще одно разрешение для марихуаны: от Национального института злоупотребления наркотиками. Это - организация, основополагающая миссия которой изучать злоупотребление наркотиками, а не их полезные свойства.

В бюрократической трясине оказываются легитимные пациенты, которым марихуана необходима как лекарство, часто как их единственное спасение.

Учтите, что до 1943 года марихуана входила в фармакопею США. Одним из состояний, для которых она предписывалась, была невропатическая боль. Это боль, которая делает людей несчастными и плохо лечится. Мои собственные пациенты описывали ее как "рези, жжение и обширное покалывание". В то время как давно уже документально подтверждено, что марихуана эффективна против этой ужасной боли, большинство препаратов, обычно предписываемых сегодня, это производные опийного мака, такие как морфин, оксикодон и дилаудид.

Проблема вот в чем. Большинство этих препаратов не очень хорошо справляются с этим типом боли, а толерантность становится большой проблемой.

Больше всего меня ужасает то, что кто-нибудь умирает в США каждые 19 минут от передозировки (как правило, случайной) лекарством, продаваемым по рецепту. Каждые 19 минут. Это ужасающая статистика. Сколько я ни искал, я не смог найти ни одного задокументированного случая смерти от передозировки марихуаной.

Наверно поэтому неудивительно, что 76% терапевтов, опрошенных недавно, заявили, что одобрили бы использование марихуаны для облегчения болей у пациенток с раком груди.

Когда марихуана стала веществом Категории I, существовал запрос на заполнение "пробела в наших знаниях". В Соединенных Штатах это было очень непросто из-за инфраструктуры, окружающей изучение запрещенного вещества, с организацией, борющейся против злоупотребления, в самом сердце процесса выдачи разрешений. И все же, несмотря на все препятствия, мы достигли значительного прогресса, который продолжается и поныне.

Оценивая перспективы, я особенно заинтригован исследованиями вроде тех, что проводятся в Испании и Израиле и изучают противораковые свойства марихуаны и ее компонентов. Я заинтригован изучением нейропротекторных свойств, проводимым Левом Мешоуламом в Израиле и исследованием ученых Израиля и США о возможной пользе марихуаны в снижении симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Я обещаю внести свой вклад, искренне и честно, с тем чтобы заполнить оставшиеся пробелы в нашем знании.

Граждане 20 штатов и Округа Колумбия уже проголосовали за использование марихуаны в медицинских целях и другие штаты скоро сделают такой же выбор. Что касается доктора Роджера Эгеберга, написавшего то письмо в 1970, он скончался 16 лет назад.

Интересно, что бы он думал, будь он жив сегодня.

Отсюда (English)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.