ИГИЛ торгует наркотиками в Европе?

Пятница, 02 Июнь 2017 12:43
0.0/5 (0 голосов)


captagon


Волна насилия, развязанная ИГИЛ на Ближнем Востоке, помимо прочего, подпитывается торговлей нефтью и наркотиками.

Захват заложников с целью получения выкупа оказался слишком обременительным и не достаточно прибыльным делом, поэтому основным источником дохода ИГИЛ была продажа нефти. Она обеспечивала деньгами вербовку джихадистов в ИГИЛ и выпуск огромного количества видеороликов для той же цели. Когда доходы от нефти стали сокращаться, ИГИЛ переключился на продажу конопли и гашиша.

Однако, по крайней мере с конца 2013, на попавших в зону боевых действий территориях Сирии началось крупнейшее в мире производство одной из разновидностей амфетамина, известной как «каптагон».

До недавнего времени считалось, что каптагон является одним из популярнейших наркотиков исключительно на Арабском полуострове. Но, согласно сообщению французских властей в минувший понедельник, в ходе двух отдельных рейдов полиции в международном парижском аэропорту имени Шарля де Голля были конфискованы значительные партии этого наркотика.

Таможенники сообщили о захвате 136 килограммов каптагона — это 750 тысяч таблеток стоимостью около 1,7 миллиона долларов. Наркотики были спрятаны в промышленных пресс-формах, прибывших из Ливана. Их извлечение потребовало специальных инструментов.

Разумеется, это не самая крупная из конфискованных партий каптагона. В декабре 2013 года из Дубая поступило сообщение о задержании груза с 4,6 миллионами таблеток наркотического препарата.

Новостью стал тот факт, что таблетки впервые были обнаружены за пределами Ближнего Востока.

По сути, каптагон — это общее название фенетиллина. Данная форма амфетамина была популярна при лечении гиперактивности и нарколепсии в Соединённых Штатах, от которой отказались в 60-е годы из-за слишком быстрого привыкания к нему.

В большинстве стран он запрещён с 1986 года, но остался популярным на Ближнем Востоке. Например, Саудовская Аравия в 2010 году импортировала семь тонн этого препарата.

В ХХ веке солдат очень часто стимулировали наркотическими веществами. В западных демократических и авторитарных государствах к ним прибегали со времён поколения Великой депрессии. Американским пилотам выдают подобные «пилюли» и по сей день. В годы Второй мировой войны танковым экипажам нацистской Германии горстями раздавали таблетки первитина, которые помогли её войскам захватить Францию в рекордно короткие сроки. Таким образом, под воздействием каптагона солдаты способны воевать без сна, пищи и страха длительные периоды времени.

Согласно агентству Reuters, таблетки стоят в среднем от 5 до 20 долларов. Технология их изготовления очень проста — достаточно «базовых знаний по химии» и нескольких весов.

Неизвестно, насколько этот наркотик распространён среди противоборствующих сторон на Ближнем Востоке. Обе стороны, участвующие в гражданской войне в Сирии обвиняют друг друга в использовании их солдатами каптагона.

Если верить американцу Брэйсу Белдену, воевавшему добровольцем в курдском ополчении против ИГИЛ, уйгуры, которые использовались в качестве плохо вооружённого пушечного мяса джихадистскими группировками, доходили до исступления под воздействием каптагона.

Никто не знает, что находится в таблетках, которые используются в Сирии, а теперь переправлялись в Париж.

Достоверно известно о французских связях ИГИЛ, в котором воюют в том числе и джихадисты французского происхождения. Но власти полагают, что перехваченные в Париже наркотики, на самом деле предназначались для Саудовской Аравии и республики Чехия.

Кому принадлежат наркотики, пока остаётся тайной, но «любимый наркотик ИГИЛ» оказался в Париже вскоре после последнего теракта в Западной Европе. Хочется надеяться, что её граждане справятся со страхом и начнут думать и действовать рассудительно.


Крис Робертс

Перевёл Genyc

Источник: High Times

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.