Латиноамериканцы все больше склоняются к идее легализации марихуаны

Среда, 01 Март 2017 17:11
5.0/5 (2 голосов)

latin america support marijuana reform


Вера латиноамериканцев в то, что марихуана должна оставаться под запретом, пошатнулась в некоторых странах региона, согласно исследованиям чилийских и британских ученых.

Исследование, опубликованное в Международном Журнале Наркополитики (International Journal of Drug Policy), обнаружило, что в некоторых странах региона более 40% респондентов поддерживают идею легализовать вещество, тогда как в других, более консервативных странах поддержка реформ остается минимальной.

“В последние годы страны Латинской Америки все чаще отказываются от традиционной запретительной парадигмы в вопросах наркополитики, что является реакцией на провал попыток уменьшить употребление или торговлю наркотиками”, - пишут авторы.

В рамках исследования были опрошены 9000 взрослых жителей 9 стран: Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Эль Сальвадора, Мексики, Перу и Уругвая. Ученые установили что в Чили, Колумбии, Мексике и Уругвае более 40% опрошенных считают, что марихуану нужно легализовать.

В Уругвае, где был создан легальный рынок марихуаны (впрочем, пока еще не работающий), 68% опрошенных считают, что это правильный шаг. На втором месте находится Мексика, где 57% опрошенных поддерживают легализацию. На третьем месте - Коста-Рика. Там этот показатель составил 55%.

В Мексике реформы сильно ускорились в прошедший год. Последним шагом стало одобрение Сенатом использования марихуаны в медицинских целях. Для вступления в силу этот закон должен быть также поддержан нижней палатой Парламента.

В Коста-Рике хранение марихуаны для личного употребления не является преступлением. За выращивание конопли для личного употребления не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность.
В других странах население поддерживает марихуану не так широко. В Перу 44% выступают за легализацию, в Сальвадоре - 31%, а в Боливии - 30%.

“Страны разделяются на три группы: Перу, Боливия и Сальвадор наиболее консервативны в вопросах наркополитики и восприятия вреда употребления каннабиса. Эти же страны имеют самый низкий индекс человеческого развития”, пишут авторы.

* Индекс человеческого развития (ИЧР) рассчитывается исходя из показателей уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия.

“С другой стороны, общество в Чили и Уругвае гораздо больше поддерживает идею реформ наркополитики. Оставшиеся четыре страны - Аргентина, Колумбия, Мексика и Перу - занимают промежуточное положение”.

В то время как, по словам авторов, существует связь между отношением к легализации марихуаны и уровнем человеческого развития в данной конкретной стране, другой исследователь утверждает, что здесь влияние оказывает также текущая политика страны по отношению к марихуане.

Исследование также обнаружило, что в целом - за исключением Боливии, Сальвадора и Перу - латиноамериканцы считают, что алкоголь и табак вреднее, чем марихуана.


Источник - Business Insider

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.