Медицинское освидетельствование: быть или не быть?

Вторник, 13 Июнь 2017 11:18
0.0/5 (0 голосов)


Номинально считается, что в России употребление психоактивных веществ декриминализовано. Однако это иезуитство, уж будьте уверены, похлеще «свободных выборов» и «свободы слова» в нашей стране. Если вы привлекли внимание сотрудников правоохранительных органов, будучи слегка подкуренным, то беды не миновать. Что же делать, если вам предложили медицинское освидетельствование и есть ли возможность хоть как-то от этого уклониться?


test cannabis


Если говорить корокто, то нет. Если вам такое предложили, то вы в большой беде. Ещё не так давно всё было иначе. Если вы шли по улице, вас остановил патруль и предложил «проехать», то вы имели полное право от этого отказаться, и ничего бы вам за это не было. Даже самый гуманный суд в мире – российский – мог встать на вашу сторону. Однако летом 2015 года произошло эпохальное событие, которое прошло совсем незамеченным абсолютно никем, ведь «так этим наркоманам и надо», - был внедрён принцип, который прекрасно знаком автомобилистам. Отказ от освидетельствования приравнивается к признанию своей вины и езде в нетрезвом виде. Впрочем, обо всем по порядку.


Вас остановили гаишники за рулём


oformlenie otkaza ot osvidetelstvovaniya


Здесь всё совсем очень плохо. Правоприменительная практика такова, что вас лишат водительских прав в 99,99% случаев. Суд по таким делам – это лишь формальность. Поэтому если вы рассчитываете что-то там доказать в суде, то оставьте эти мысли. Не докажите.

Самый грустный аспект во всей это скверной истории в том, что даже не обязательно быть накуренным, чтобы поиметь огромные проблемы. Как известно, следы конопли в моче при частом употреблении сохраняются на протяжении месяца и более. Есть даже данные о более значительных сроках: два месяца, полгода. Метаболиты каннабиноидов в анализах мочи приравниваются к употреблению. Поэтому, если вы по глупости ли, из страха ли, но согласились на освидетельствование, то вас поставят на учёт, прав всё равно лишат и вами вплотную могут заняться (и, скорее всего, займутся) оперативники МВД.

Делается это с целью выяснить – где беретё траву, чтоб использовать эту информацию для разработки вашего дилера. Формально, это, конечно же, не законно – такие вот беседы «по душам». В конце концов, никто ещё не отменял статью 51 Конституции РФ, которая гласит «никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких». Поэтому отказывайтесь от таких бесед, вызывайте своего адвоката и сообщите доблестным стражам правопорядка, что будете вынуждены сообщить в прокуратуру о неправомерных действиях полицейских в вашем отношении.

Из этого следует, что ни в коем случае нельзя соглашаться на освидетельствование, если вы уверены, что метаболиты конопли в вашей мочи и крови есть. Вообще, разумно иметь свои собственные тесты на марихуану, чтобы отслеживать чистоту своей мочи на предмет метаболитов.

Права вы потеряете – инфа 100%. Но эти страдания – сущие мелочи и пустяки, которые грозят вам, если вы на освидетельствование согласитесь. Поражение в гражданских правах и лютые кары с неприятностями, вот что такое соглашаться на освидетельствование, зная, что вы «нечисты».

К слову, в некоторых других странах при освидетельствовании применяется тест слюны. Он показывает употребление в течение всего лишь нескольких часов. Поэтому по нему можно судить достоверно, что вы именно накуренный за рулём. И такой тест исключает такие вот грустные абсурдные казусы, когда людей карают за накурку месячной давности.


С потерей водительского удостоверения и выплаты штрафа в размере 30 тысяч рублей ваши неприятности не кончатся. Всё равно вы попадаете «на карандаш». Сейчас введена уголовная ответственность за повторный отказ от освидетельствования, поэтому ваши старые добрые друзья вас будут пасти, чтобы срубить на вас эту заветную палку. Повторным отказом считается отказ, который вы совершите в течение года после конца действия предыдущего подобного правонарушения. То есть 1,5 года с момента суда плюс ещё 1 год.
 

Выхода тут два – либо не курить, либо не садиться за руль в течение этого срока вообще. Вариант «иметь сумму, чтобы окупиться в случае чего» не рассматриваем в силу очевидных причин.

Необходимо отметить, что это излюбленная тактика нечистых на руку гайцов – шить дела водителям по медицинскому освидетельствованию. Истерия по пьянке за рулём вылилась в ужесточение законодательства, которое на практике превратилось в вышибание денег у населения.

Есть и другой аспект. Допустим, у полицейских (обычных, не гаишников) имеется повод полагать, что вы покуриваете (допустим, ранее уже попадали в поле зрения по этому вопросу), но нет законных оснований вломиться к вам. Тогда они просят коллег-гаишников заняться вами. А там – как фишка ляжет. Либо поделят ваши отступные, либо приедут следом в наркологию, если вы имели глупость согласиться, имея хреновые анализы.

Так что нужно быть очень бдительными! Особенно такая практика цветёт буйным цветом в небольших городах и сёлах. Где все на виду, а все ветви власти и подразделения силовиков - суть одна мерзкая гидра с множеством голов, пусть и по-разному подписанных и одетых.


Вас остановили в качестве пешехода


45087


Как отмечалось выше, раньше вы могли послать их лесом и ничего бы вам за это не было. Но с 2015 года отказ от освидетельствования влечёт такие же неприятности, как и у водителей. Такой отказ автоматом является признанием вашей вины. На вас составляют протокол и судят. А там всё зависит от товарища судьи. Либо вам назначат штраф в размере 4500 рублей, либо придётся отсидеть 15 суток. Без вариантов вообще.

К сожалению, сделать здесь ничего нельзя, если вы не уверены в чистоте своих анализов. Лучше уж пойти на такое наказание, чем загреметь на учёт в наркологии и официально переместиться в статус деклассированного элемента.

В любом случае, если вас замели подобным образом или же тогда, когда вы за рулём – разумнее вызывать адвоката. Могут и подкинуть чего-нибудь в карман. Конечно, присутствие адвоката от этого автоматом не страхует, но обычно менты на такие подлоги в его присутствии идут неохотно. Вы же, в конце концов, не матёрый наркоделец, которого безуспешно пытаются посадить на протяжении многих лет.

К тому же, нередки случаи, когда протоколы оформляются с ошибками или нарушениями процессуальных норм. Поэтому пусть и призрачный, но шанс отстоять себя в суде есть, если вам попался полуграмотный патруль, который слабо знаком с собственными должностными инструкциями.


Важно!


Думаю, всем очевидно, что по улице передвигаться с травой: пешком ли, на автомобиле ли – это верх глупости. Не имейте такой привычки, потому что погорело на этом десятки тысяч человек! Мы – гроверы. Поэтому покупать нам не надо. А настоящий гровер никогда не станет барыгой. Так что и надобности перемещать траву куда-либо у вас нет.

С другой стороны, некоторые принципиально не хранят дома и прячут урожаи. Резон в этой тактике есть. Но это палка о двух концах. Тут, как говориться, что в лоб, что по лбу. Можно одинаково легко спалиться и на хранении и на транспортировке. Только учтите, что транспортировка – это более суровая часть статьи 228 УК РФ, чем просто хранение. Так что решать вам.

P.S. Такая вот декриминализация употребления по-российски. Если вы курите траву, то зарубите себе на носу – мы живём в полицейском государстве, где встрять можно очень легко, а вот выпутаться – очень сложно, а подчас и практически невозможно. Становясь на этот путь, вы подвергаете себя очень большой и серьёзной опасности. И если вам не повезло нарваться на просьбу пройти медицинское освидетельствование, то спасти вас сможет только чудо.


Глеб Козлов

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.