Новая Зеландия: Министр призвал медиков “быть смелее”, назначая медицинскую марихуану

Среда, 22 Февраль 2017 10:40
0.0/5 (0 голосов)

peter dunne medical cannabis


Министр внутренних дел Новой Зеландии  и по совместительству помощник министра здравоохранения Питер Данн разослал официальные письма ассоциациям врачей и фармацевтов, в которых призвал их “быть смелее”, назначая марихуану в качестве лекарства.

Данн раскритиковал медиков за их излишне осторожный подход, который, по его мнению, объясняется ничем иным, как предубеждением, нежеланием получить прозвище “Доктор Дурь”.

В своем письме он перечислил целый ряд ряд лекарств на основе каннабиса, которые следует использовать в медицинской практике. Ранее в этом месяце Данн опубликовал инструкцию, согласно которой одобрение на применение каннабиса в том или ином случае будет выдавать министерство здравоохранения, а не сам министр, как это было до сих пор.

Звучали также предложения отдать этот вопрос на усмотрение самих лечащих врачей, однако, по мнению помощника министра, такая модель не работает. В Великобритании подобный подход привел к тому, что вся юридическая ответственность легла на врачей, и они были вдвойне не расположены рекомендовать марихуану своим пациентам.

Председатель Медицинской ассоциации страны Стивен Чайлдс не согласился с тем, что врачами двигает предубеждение. По его словам, дело скорее в нежелании назначать не опробованные и не одобренные лекарства.

На данный момент только один препарат, Сативекс, прошел клинические испытания и был признан эффективным при рассеянном склерозе.

“К сожалению, - сказал Данн, - Сативекс - единственный фармацевтический препарат, доступный в Новой Зеландии. На него установлены неоправданно высокие цены, поскольку фармацевтические гиганты продолжают игнорировать растущее недовольство людей как в нашей стране, так во всём мире тем, что эти компании наживаются на больных и уязвимых группах граждан”.

В список лекарств, предложенных министром, вошли помимо Сативекса канадский Тилрей (оральный спрей), а также синтетические каннабиноиды Маринол, Цесамет и Синдрос.

Ни один из них не одобрен к потреблению в Новой Зеландии и требует специального разрешения Министерства здравоохранения.


Источник - Otago Daily Times

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.