США: Будут ли “наезды” на конопляную отрасль?

Среда, 11 Январь 2017 09:33
0.0/5 (0 голосов)


Генпрокурор, назначенный Трампом, дал уклончивый ответ


jeff sessions


Во время рассмотрения своей кандидатуры в Сенате назначенный на должность Генерального прокурора США сенатор от Алабамы Джефф Сешенс уклонился от прямого ответа на вопрос о том, какую политику займет Департамент юстиции по отношению к штатам, легализовавшим медицинскую или рекреационную марихуану.

Вопросы о том, как будут применяться принципы федерализма по отношению к штатам с легальной марихуаной, были заданы сенатором-демократом Лихи и сенатором-республиканцем Ли.

Сенатор Лихи: “Будете ли вы использовать наши федеральные ресурсы для того, чтобы... преследовать больных, употребляющих марихуану в соответствии с законами своего штата, которые противоречат федеральному законодательству?”

Сенатор Сешенс: “Я не буду огульно отказываться от применения федерального закона, Сенатор Лихи,  но это, однозначно, вопрос ресурсов федерального правительства. Департамент юстиции под руководством Линч и Холдера определили политику, которая, по их мнению, лучше всего отвечает на вопрос о том, в каких случаях вмешиваться в дела штатов, легализовавших марихуану...”

Сенатор Лихи: “Вы согласны с этой политикой?”

Сенатор Сешенс: “Я думаю, некоторые из этих принципов действительно ценны при рассмотрении [отдельных] случаев… Принимать взвешенные решения о том, как действовать в этих случаях, будет на моей ответственности. Я знаю, что решение принимать будет непросто, но я постараюсь исполнять свои обязанности честно и справедливо.”

Сенатор Лихи: “ Я задал этот вопрос вот почему - Вы отличаетесь весьма жесткой позицией, Вы даже призывали установить обязательную смертную казнь за повторное преступление, связанное с оборотом наркотиков, в том числе, марихуаны, хотя обязательные смертные приговоры, конечно же противоречат Конституции.”

Сенатор Сешенс: “ Ну я не уверен, при каких обстоятельствах я это сказал, но не думаю…”

Сенатор Лихи: “ Можете ли Вы сказать, что сегодня так не считаете?”

Сенатор Сешенс: “(смеется) Сегодня я так не считаю.”

Сенатор Майк Ли поинтересовался мнением Сешенса, как вопрос о марихуане вписывается в принцип разделения власти между федеральным центром и штатами. По словам Сешенса, “Очевидно, что Конгресс Соединенных Штатов сделал хранение в любом штате, а также продажу незаконными. Если данная политика признается теперь нежелательной, Конгресс должен принять закон, меняющий правила. Это не должно быть обязанностью Генерального прокурора решать, какие законы исполнять, а какие нет..”

Итак, теперь, когда вопросы были заданы, планы Сешенса по отношению к законам о марихуане по-прежнему туманны. Как минимум, это повод встревожиться, поскольку слова будущего Генпрокурора оставили вопрос о возможных рейдах открытым. Если Сешенс хочет быть Генеральным прокурором для ВСЕХ американцев, он должен привести свои взгляды в соответствие с мнением большинства и поддержать идею о том, что штаты должны сами определять законы о марихуане, не боясь федерального вмешательства.

Очевидно, что борьба за сохранение достижений последних лет только начинается.


Источник - NORML

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.