США: Горькая правда о легализации 2017 года

Четверг, 08 Июнь 2017 12:02
0.0/5 (0 голосов)


tramp cannabis


Прогресс... как мало смысла в этом слове для политических старпёров.

Мы надеялись, что нынешний год станет прекрасным продолжением предыдущего, а вместо этого, в который уже раз становимся свидетелями, как легализацию стараются облить дерьмом.

Мы — это американцы, которые в своём подавляющем большинстве, неоднократно выражают желание покончить с запретом на коноплю.

2017 год казался нам продолжением новой эры торжества легалайза. Но, когда губернаторы стали превращаться в колчеруких вратарей, не в состоянии перехватить подачи от кривоногих местных законодателей, — нам стало ясно, что нормальную игру в легализацию конопли мы увидим не раньше 2018 года.

Прав оказался Филипп Смит, предсказавший, что в этом году количество новых штатов, узаконивших коноплю, будет равняться круглой цифре — нулю.

Разумеется, пока это не повод для американской трагедии.

После выборов в 2016 году, когда конопля полностью заполнила избирательные урны четырёх из пяти штатов, а в Арканзасе и Северной Дакоте с изумительным перевесом восторжествовал медкон, то победа с минимальным счётом во Флориде нам показалась простым недоразумением.

Немудрено, что такая знатная гулянка закончилась горьким похмельем. Да, мы надеялись на победоносное продолжение легализации, хотя, в глубине души, делали скидку на то, что 2017 год не является годом выборов. Таковым должен стать год 2018-й.

Легализация продвигается вперёд только в годы политических выборов. Сегодня же избиратели должны взять на себя всю рутинную работу по закреплению достигнутого успеха и постараться, чтобы трусливые и продажные законодатели не стали этому помехой.

Каждый успешный (и пусть не всегда правильный) шаг навстречу легализации — это, прежде всего, заслуга избирателей. Именно их инициативе обязаны своей работоспособностью программы для пациентов медицинской конопли. Поэтому нет ничего удивительного, что в тех штатах, где она была «узаконена» исключительно по воле законодателей, сказка о конопле до сих пор не стала былью.

Впрочем, и в этом году произошли интересные события.

В Вермонте местным законодательным органом бы принят проект легализации, на которое было наложено какое-то странное вето республиканским губернатором штата. Вернее, в общем-то, он поддержал его, но с оговоркой, мол, сейчас не время, давайте подождём.

Шаги навстречу реформам были предприняты в Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде и даже в Конгрессе США, в котором дело дошло аж до комитетского слушания, но выиграть его не удалось.

Особенно ярко проявили степень своей беспринципности в желании встать поперёк конопляным реформам политические проститутки Техаса. Несмотря на очевидную поддержку законопроекта о медконе парламентским большинством, «паханы» законодательного собрания нагло заблокировали документ, не допустив его даже до голосования.

Это говорит о том, что группы поддержки реформам должны действовать более согласованно.

Активисты организации «Конопляный Политпроект» (Marijuana Policy Project), которые провели ряд успешных кампаний в Массачусетсе, Мэне и Неваде, клянутся победить ещё в восьми штатах, но... в 2019 году.

Ребята, это же целых два года!

К тому времени уже в полном разгаре будет предвыборная кампания 2020 года по избранию в президенты США Пенса или даже Путина.

Поэтому давайте успокоимся. Мы становимся слишком жадными до успехов; мы хотим всего и сразу. Победы вскружили нам голову.

Необходимо задуматься о причинах наших поражений.

В этом году у нас в активе по большому счёту — ноль без палочки.

Да, легализация продвигается вперёд, но степень её интенсивности оставляет желать лучшего. Если в Лас-Вегасе одобрили рекреационную коноплю, то в Бостоне законодатели играются с принятием аналогичного закона, как кошка с мышкой, а во Флориде депутаты буквально пренебрегли своей конституционной обязанностью составить свод правил для разрешения пациентам употреблять медкон.

Несомненно, торжество легализации в нашей стране неизбежно. Другой вопрос — когда и каким образом это произойдёт.


Крис Робертс

Перевёл Genyc

Источник: High Times


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.