warning kanna.biz facebookВ ближайшие дни сайт будет заблокирован по требованию Роскомнадзора! Погуглите "канна биз", найдите нашу страницу в фейсбуке. Там я выложу новый адрес.

В Грузии декриминализовали хранение марихуаны

Воскресенье, 25 Декабрь 2016 15:14
0.0/5 (0 голосов)


Грузия приступила к легализации марихуаны


marihuanu dekriminalizuyut gruzii


В субботу Конституционный суд страны легализовал употребление наркотика в небольших объемах, исключающих его сбыт, пишет портал Сегодня.уа.

Продажа наркотика – по-прежнему уголовное преступление. Однако далее суд намерен заняться вопросом о неконституционности уголовного наказания за повторное употребление, приобретение, хранение и изготовление наркотиков в личных целях, передает "Грузия онлайн".

Вопрос о декриминализации марихуаны периодически становится темой горячих споров в Грузии. Шумные акции с требованием отмены уголовной ответственности за потребление марихуаны проводятся в Грузии все чаще.

Рассмотрение вопроса в Конституционном суде инициировал грузинский омбудсмен. Он доказывал, что статьи Уголовного кодекса и Кодекса административных правонарушений, предусматривающие наказание в виде тюремного заключения за потребление или приобретение марихуаны в небольших объемах, негуманны и тем самым нарушают Конституцию.

Суд указал, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным обращением.

Употребление наркотиков в Грузии является административным правонарушением, если нарушителя поймают впервые, и уголовным, если такой факт будет зафиксирован повторно. В период с января по октябрь было зафиксировано порядка 4 тысяч наркопреступлений, половина из которых связана с повторным потреблением наркотиков, отмечает "Грузия онлайн".

Согласно официальным данным, в Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов. Самым распространенным наркотиком является марихуана – ее употребляет 63,9% от общего числа наркоманов.

А уголовное наказание за хранение и распространение марихуаны – до 11 лет тюрьмы.


Update: Админ сайта Legalize Club обратил внимание, что об этом решении Конституционного суда уже сообщалось в ноябре прошлого года, хотя многие информагентства, включая BBC, сообщают сейчас об этом как о свежей новости. Возможно, это чья-то ошибка, которую затем начали тиражировать повсюду.

 

Комментарии (1)

  • Аноним

    Аноним

    26 Декабрь 2016 at 08:41 |
    Добрый день,



    в статье объясняется этот "казус":

    Ранее Конституционный суд признал содержание правовой нормы, допускающей лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны до 70 граммов для личного пользования, неконституционным. Суд отметил, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным обращением, которое противоречит конституции.

    После решения Конституционного суда в Грузии создалась ситуация, когда за хранение 70 грамм марихуаны нарушителя не могли посадить в тюрьму или оштрафовать, однако в случае, когда речь шла о малых объемах, например, о 5 граммах, человек подпадал уже под другую статью.

    В ходе рассмотрения иска народного защитника, суд пришел к выводу, что норма об употреблении малого количества марихуаны повторяет смысл нормы, которая была упразднена ранее.

    «Конституционный суд Грузии посчитал, что норма об употреблении малого количества марихуаны, а также приобретение, хранение и изготовление в личных целях, повторяет смысл уже признанной неконституционной нормы и признал спорную норму неконституционной», - говорится в сообщении.

    С уважением,
    администрация "Грузия Online"

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.