warning kanna.biz facebookВ ближайшие дни сайт будет заблокирован по требованию Роскомнадзора! Погуглите "канна биз", найдите нашу страницу в фейсбуке. Там я выложу новый адрес.

Загадочная новая болезнь планокуров: Откуда она взялась?

Вторник, 10 Январь 2017 10:25
0.0/5 (0 голосов)


Курнул, блюнул, под душ! Журнал Forbes рассуждает о возможных причинах каннабиноидного гиперэмезиса


marihuana toshnit rvota


Во время недавнего дежурства в приемном покое, пишет д-р Роберт Глаттер в журнале Forbes, после многочисленных попыток контролировать тошноту, рвоту и боль в желудке у одного пациента с помощью лекарств, я узнал, что он курил марихуану ежедневно в последние 5-10 лет. Пациент также рассказал мне, что часто принимает горячий душ или ванну, чтобы облегчить симптомы.

В этот момент -- когда я услышал, что пациенту помогает горячий душ -- мне стало ясно, что он страдает плохо изученным заболеванием, с которым сталкиваются некоторые люди, употребляющие марихуану в больших количествах и ежедневно. Речь идет о каннабиноидном гиперэмезисе.

Недавняя статья доктора Джона Лапука в CBS также проливает свет на это плохо изученное заболевание, когда у пациента случаются периоды рвоты и боли в животе, от которых он пытается избавиться с помощью горячей ванны или душа.

Однако интересный момент здесь вот какой - этот синдром стал гораздо чаще диагностироваться в штате, не так давно легализовавшем марихуану.

Д-р Лапук, в частности, взял интервью у д-ра Кеннона Херда, который в своем исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Academic Emergency Medicine, отмечал, что после легализации медицинской марихуаны в Колорадо в 2009 году количество случаев неукротимой рвоты, связанной со злоупотреблением каннабисом, удвоилось в двух больницах штата. Колорадо легализовал рекреационное употребление марихуаны в 2012 году.

В штатах, где марихуана до сих пор незаконна, некоторые медики могут не догадывается о существовании данного синдрома. Очевидно, что многие врачи могут просто не спросить пациента об истории употребления им марихуаны или сам пациент не захочет в этом признаться.

Исследование также отмечает, что в тот же период, когда удвоилось число случаев каннабиноидного гиперэмезиса, люди стали охотнее признаваться врачу в употреблении каннабиса. Иными словами, увеличилась не распространенность синдрома, а его правильное диагностирование.

Хотя синдром неукротимой рвоты у курильщиков марихуаны был впервые описан в 2004 году в Австралии, существует совсем мало данных о том, насколько он распространён. С 2004 года синдром описывался в медицинской литературе лишь однажды - в 2010 году Салливан и коллеги описали 31 случай в Канадском журнале гастроэнтерологии. При длительной рвоте существует риск обезвоживания организма и почечной недостаточности, если только пациент не получит средство от рвоты и капельницу с физраствором. У большинство людей капельница улучшает самочувствие, и рвота прекращается в течение нескольких дней.

Значительное число пациентов, поступающих в приемный покой с неукротимой рвотой, часто направляются на дорогостоящее обследование, включая УЗИ брюшной полости и томографию, чтобы исключить такие возможные патологии как аппендицит, кишечная непроходимость или воспалительные заболевания кишечника. Также часто назначаются обследования, которые должны выявить или исключить проблемы с центральной нервной системой.

Синдром неукротимой рвоты распространён среди пациентов с депрессией или мигренями, однако, если пациент рассказывает о том, что принимает горячие души, или признается в многолетнем злоупотреблении марихуаной, вероятнее всего, речь идет о каннабиноидном гиперэмезисе.

Тогда как, по данным науки, противорвотное действие каннабиса достигается с помощью его главного психоактивного компонента, тетрагидроканнабинола, или ТГК, ученые до сих пор не могут объяснить, как возникает обратное действие, то есть как вещество приводит к интенсивной рвоте. Одна из теорий предполагает что хроническое накопление метаболитов канабиса в мозге приводит к  угнетению рецепторов CB1,  что, в свою очередь, и выливается в периодическую рвоту.

Есть еще одна, более новая и популярная теория, которая объясняет неукротимую рвоту действием другого вещества марихуаны - каннабидиола (КБД), который, в отличие ТГК, не обладает психоактивным действием. Исследования на животных показали что каннабидиол облегчает тошноту и рвоту в малых дозах, однако в больших может их спровоцировать.

С учетом сказанного, точный механизм каннабиноидного гиперэмезиса по-прежнему неясен, однако имеющиеся исследования показывают, что хроническое употребление марихуаны стимулирует каннабиноидные рецепторы 1 типа (CB1) в мозге, что снижает тонус гладкой мускулатуры в стенках кишечника. Исследователи предполагают, что поскольку CB1 располагаются вблизи так называемого терморегулирующего центра в гипоталамусе, постоянная их стимуляция может нейтрализоваться горячим душем. Есть и другая гипотеза - под воздействием горячей воды происходит отток крови к коже из брюшной полости, и это облегчает симптомы, поскольку хроническое злоупотребление марихуаной приводит к расширению сосудов.


Источник - Forbes

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.